фото: choiz.me

Находящийся в Бельгии экс-президент Каталонии Карлес Пучдемон, в отношении которого испанский суд выдал ордер на арест, добровольно сдался бельгийской полиции. Как сообщило бельгийское издание VRT, вместе с ним в полицию пришли и четверо бывших членов правительства Каталонии, ранее также уехавшие из Испании в Бельгию.

Взятие под стражу Пучдемона и его соратников Reuters подтвердил официальный представитель брюссельской прокуратуры. По его словам, днем следователи намерены заслушать их позицию. Решение о дальнейшей судьбе каталонских политиков примет 6 ноября суд. Согласно процедуре, Бельгия должна рассмотреть вопрос о передаче Пучдемона и бывших министров Испании.

До задержания Пучдемон успел обратиться к сторонникам и призвал проголосовать на региональных выборах за партии, которые поддерживают его программу, сообщает РБК.

Верховный суд Испании 3 ноября выдал европейский ордер на арест отстраненного президента Каталонии Карлоса Пучдемона и четырех бывших членов каталонского правительства, уехавших в Бельгию и не явившихся на заседание суда.

Восемь чиновников отстраненного правительства, пришедшие на суд по обвинения в мятеже, подрывной деятельности и растрате бюджетных средств, были арестованы. По статье об организации мятежа им грозит тюремный срок до 30 лет.
27 октября парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании. Сразу после этого Мадрид ввел в автономии прямое правление и объявил о роспуске каталонского парламента и правительства.

Прокуратура Испании обвинила Пучдемона и его коллег в организации мятежа в связи с проведенным 1 октября в Каталонии референдумом о независимости. Мадрид считает референдум незаконным.

Comments

comments