Понта: Не повторяйте ошибок Румынии

183

Бывший премьер-министр Румынии Виктор Понта призвал молдавские власти осторожно подойти к изменению избирательной системы. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в среду вечером на телеканале Publika.

По его мнению, изменение избирательной системы с пропорциональной на мажоритарную «способно обеспечить стабильность, но не решит всех проблем».

«Страна сейчас нуждается в стабильности. Нынешние власти совершили чудо, им удалось за короткое время стабилизировать ситуацию, решить множество проблем. Нужно продолжать реформы, в том числе в том, что касается реформирования избирательной системы. Но к этому нужно подойти осторожно, чтобы не повторять ошибок Румынии», — заявил Понта.

Он считает, что «при одномандатной избирательной системе образуются две крупные политические силы, и одна из них, у которой будет больше депутатов, обеспечит стабильность».

«На данный момент я вижу две крупные политические силы: ДПМ, которая обеспечивает Молдове стабильность и очень чёткую ориентацию на Европейский союз и Румынию, с одной стороны, и ПСРМ, с пророссийской ориентацией. Если у вас будет одномандатная система, то я не знаю, как будут голосовать жители Молдовы, но у вас безусловно будет стабильность. Надеюсь, социалисты не победят», — сказал Понта.

Он отметил, что при проведении выборов по одномандатным округам, «в Румынии в парламент прошли те, кто плохо учился в школе».

«Не хочу давать советы, но прошу вас не повторять ошибок Румынии. В парламент должны пройти те, кто хорошо учились в школе и могут эффективно управлять страной», — заявил бывший румынский премьер.

Он также предостерег власти от повторения ошибок в борьбе с коррупцией.

«Бороться с коррупцией нужно, но важно не переусердствовать. Вы должны позаимствовать из Румынии хорошие вещи, но и извлекать уроки из наших ошибок. В Румынии сейчас обсуждают одни только уголовные дела, но никто не ремонтирует школы или дороги. Это тоже неправильно», — подчеркнул Понта.

Comments

comments