Эксперт по конституционному праву о возможности организации референдума

290

Путь к проведению в Молдове общенационального референдума не является быстрым и ограничен рядом условий, — считает эксперт в области конституционного права, бывший судья Конституционного суда (КС) Николай Осмокеску.

Комментируя намерение президента РМ Игоря Додона добиваться роспуска парламента и назначения досрочных выборов через плебисцит, он подчеркнул, что президент имеет такие полномочия.

«Это оговорено статьей 75 Конституции. Однако любая инициатива о проведении референдума должна получить положительное заключение КС. «За» должно проголосовать не менее четырех его судей. Далее инициатива попадает в парламент и должна быть проголосована большинством голосов депутатов. Потом парламентом же назначается референдум. Причем по срокам его проведение возможно в течение шести месяцев», — сказал он.

Осмокеску отметил, что по одной и той же проблеме референдум не может быть проведен дважды в течение года.

«В Избирательном кодексе, помимо президента, указаны и другие стороны, способные инициировать референдум. Это, в первую очередь, парламент и правительство, а также инициативная группа граждан, которые должны собрать не менее 200 тыс. подписей не менее, чем в 50% административно-территориальных единицах республики», — пояснил Осмокеску.

«Это же пытался сделать и президент Петр Лучинский в 1998 г. Всякий, кто избран президентом, хочет выглядеть могучим, способным «решать вопросы». Но надо четко понимать, что Молдова — парламентская республика. Все проблемы в ней решает парламент, а все средства сосредоточены в правительстве, назначаемом парламентом. Так, что инициирование референдума, бесспорно возможно, но от желания его провести до воплощения в реальность — значительная дистанция по времени», — сказал эксперт конституционного права Николай Осмокеску.

Comments

comments