Эксперты: Как разумно реформировать Нацкомитет по финансовой стабильности?

22

Национальный комитет по финансовой стабильности (НКФС) Молдовы в своем нынешнем формате является слабым звеном отечественных рамок финансовой стабильности, и поэтому это учреждение нуждается в коренном реформировании. Об этом заявил исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор в своей публикации «Как можно разумно реформировать Национальный комитет по финансовой стабильности?».

Он отметил, что раскрытие факта совершенных банковских краж и банковский кризис 2015-2016 гг. преподнесли множество уроков, а один из главных, наверняка, сводится к необходимости коренного реформирования Национального комитета по финансовой стабильности (НКФС), который был создан в 2010 г. и доказал свою неэффективность в деле предупреждения и урегулирования недавнего банковского кризиса. Более того, ввиду своего политизированного формата и неясного мандата НКФС оказался одним из главных институциональных недостатков, которые позволили дестабилизировать банковскую систему.

На необходимость реформировать ККФС уже указывал и Международный валютный фонд в своей Программе по оцениванию стабильности банковского сектора в 2014 г., об этом же говорили экспертное сообщество и премьер-министр Павел Филип в 2016 г.

Как подчеркнул эксперт, хотя в общих чертах существует консенсус по поводу необходимости реформировать НКФС, до настоящего времени данный процесс протекал достаточно медленно. Среди главных действий в этом направлении можно назвать изменение состава Комитета в октябре 2016 г. Это было сделано для того, чтобы уменьшить подверженность данного учреждения политическому влиянию. Из его состава исключили премьер-министра, председателя парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам и государственного секретаря. Другой важной мерой стало включение в апреле 2016 г. в Закон о НБМ дополнительных полномочий,  позволяющих Центробанку принимать меры по финансовой стабильности в случае возникновения кризисных ситуаций.

По словам исполнительного директора Expert-Grup, вопреки мерам, предпринятым до настоящего времени властями, рамки финансовой стабильности остаются, скорее всего, несовершенными. Так, мандат нынешнего Комитета по-прежнему неясный, учреждение фокусируется, скорее всего, на урегулировании, нежели на предупреждении кризисов, его мандат расплывчатый, а местами полномочия Комитета накладываются на полномочия других учреждений, в частности, на полномочия НБМ. Наряду с этим мандат НБМ остается неполным в том, что касается финансовой стабильности, поскольку сосредоточен преимущественно на урегулировании финансовых кризисов и в меньшей степени на их предупреждении.

Другая проблема состоит в том, что Комитет уполномочен констатировать факт системного кризиса, а именно это и «запускает» дальнейшие действия НБМ (без объявления Комитетом системного кризиса НБМ не может предпринимать меры, нацеленные на стабилизацию финансовой системы), вместе с тем, не были четко определены критерии, лежащие в основе такого решения. Не в последнюю очередь эксперт выделил институциональный и регуляторный вакуум в том, что касается макропруденциального надзора, который служит ключевым элементом для любых рамок финансовой стабильности.

По словам аналитика, изучение правовых рамок и фактической деятельности НКФС на протяжении последних лет ясно указывает на неотложную необходимость серьезного реформирования данного учреждения, и если сравнить с положением дел в большинстве стран Евросоюза, то у нас наблюдается множество различий в том, что касается архитектуры сохранения финансовой стабильности.

Адриан Лупушор подчеркнул, что, следовательно, в своем нынешнем формате НКФС это скорее всего фактор дестабилизации, нежели фактор обеспечения финансовой стабильности, назвав красноречивым тому примером провал, который Комитет потерпел в деле предупреждения и эффективного урегулирования недавнего банковского кризиса. Эксперт указал на то, что без реформ этот пример может повториться в будущем.

Исполнительный директор Expert-Grup отметил, что разумная реформа Национального комитета по финансовой стабильности должна предполагать устранение нынешних недостатков с учетом уроков, извлеченных из предыдущих провалов этого учреждения, а также с учетом опыта стран ЕС. В частности, реформа призвана прояснить мандат НКФС, а также порядок деятельности и взаимодействия его членов.

«По сути, изменения должны учитывать уроки, которые преподнесли провалы Комитета в предыдущие годы, а также существующие на этот счет передовые наработки. В частности, Комитету следует сосредоточиться преимущественно  на  предупреждении финансовых  кризисов,  на  повышении эффективности общения и на согласовании действий между учреждениями, от которых зависит финансовая стабильность. Также Комитет не должен подрывать независимость своих членов, он не должен быть наделен полномочиями, которые накладываются на полномочия своих членов», -подчеркнул Адриан Лупушор. В своем материале он повторил причины предыдущих провалов Комитета, обозначил основные принципы, которыми следует руководствоваться при реформировании самого Комитета, а также всех рамок финансовой стабильности.

Он назвал очень важным, чтобы у всех учреждений-членов, остальных госструктур (в том числе у правительства и парламента), а также у всего общества были четкое понимание и общее видение насчет важности и функций данного Комитета.

Адриан Лупушор указал на то, что НКФС должен быть наделен консультативным мандатом, а его главной функцией должно стать упрощение коммуникации и согласования между его членами для того, чтобы предупредить возникновение системных финансовых кризисов. Комитет не может быть юридическим лицом, он не может быть наделен полномочиями по принятию решений, чтобы никоим образом не подрывать роль своих членов.

В то же время, НКФС должен служить в качестве платформы, помогающей учреждениям-членам обмениваться информацией о рисках, которые сказываются на финансовой стабильности, и о действиях, которые должен предпринять каждый из членов, а также осуществлять коллективный анализ информации о финансовой стабильности в стране, определять возможные системные недостатки, которые подпитывают риски в плане финансовой нестабильности, выявлять возможные отклонения от положительной практики в области борьбы с отмыванием денег и иные аспекты, связанные с финансовой стабильностью и другой аналогичной деятельностью, которые можно эффективнее применять благодаря коммуникации и согласованию с другими профильными учреждениями.

Эксперт отметил, что Нацбанку Молдовы надлежит играть центральную роль в рамках НКФС. Принимая во внимание, что тема сохранения финансовой стабильности касается, прежде всего, НБМ, а также учитывая экспертный потенциал данного учреждения в финансовой сфере, именно НБМ должен быть наделен функцией секретаря в рамках Комитета.

Кроме того, все вице-президенты наряду с президентом НБМ должны автоматически быть и членами НКФС. В то же время именно НБМ надлежит стать ключевым учреждением, которое призвано обеспечить аналитическую поддержку по вопросам макроэкономической ситуации в стране и рисков для финансовой стабильности.

Адриан Лупушор считает, что в случае возникновения серьезных рисков для финансовой стабильности или же в случае системного финансового кризиса НКФС может вырабатывать для учреждений-членов макропруденциальные рекомендации. Такие рекомендации не могут носить исполнительный характер, а учреждения, которым они адресованы, могут выполнить их либо объяснить, почему они поступят по-другому (принцип «действуй или объясняй»).

Исполнительный директор Expert-Grup назвал важным, чтобы эти рекомендации касались строго аспектов, связанных с макропруденциальным регулированием (к примеру, повышение требований насчет объема капитала, если выявлены системные риски, или же установление лимитов на кредитование, если выявлены сигналы, указывающие на финансовую дестабилизацию), и никоим образом не затрагивали независимость НБМ или НКФР.

По его словам, эффективность деятельности НКФС будет зависеть от потенциала учреждений-членов в области финансовой стабильности. «Необходимо понимать, что если будет реформирован только Комитет, мы не решим полностью проблемы отечественных рамок финансовой стабильности. Параллельно необходимо укрепить потенциал учреждений-членов, главным образом НБМ и Нацкомиссии по финансовому рынку, в области предупреждения и урегулирования системных финансовых кризисов.

Эксперт указал на то, что они должны располагать эффективными рамками для выявления системных рисков на ранней стадии, опираясь на комплексный набор прогнозов и «сигнализирующих» показателей, также в этих учреждениях должны быть четко налажены внутренние процессы для применения мер, направленных на противодействие
системным рискам и финансовым кризисам.

Кроме того, не в последнюю очередь данные учреждения должны располагать возможностями для того, чтобы привлекать и удерживать высококвалифицированный и лояльный персонал, а для этого им следует предлагать привлекательную зарплату и привлекательный социальный пакет.

Адриан Лупушор полагает, что из этих соображений НБМ и НКФР необходимо пересмотреть вилку должностных окладов, систему вознаграждения за индивидуальные достижения работников, кроме того названные учреждения должны обладать большей свободой и обеспечивать больше прозрачности в установлении заработной платы и социальных пакетов.

Comments

comments