Эсминец ВМС США открыл предупредительный огонь по иранским катерам

83
Экипаж Mahan «установил радиоконтакт с иранскими катерами, но они не прореагировали на просьбу замедлить свой ход»

Эсминец ВМС США Mahan в воскресенье открыл предупредительный огонь в сторону четырех иранских военных катеров, приблизившихся к нему на опасное расстояние в Ормузском проливе, соединяющем Персидский залив с Оманским заливом на северо-западе Аравийского моря. Это подтвердил в понедельник ТАСС официальный представитель Министерства обороны США Кристофер Шервуд.

«Нам известно об инциденте, произошедшем в Ормузском проливе 8 января», — сказал представитель Пентагона. Как он отметил, эсминец Mahan «произвел предупредительные выстрелы близ четырех (иранских) быстроходных боевых катеров прибрежной зоны». «ВМС США занимаются расследованием обстоятельств инцидента», — добавил Шервуд.

В соответствии с данными информационного агентства Reuters, ссылающегося на неназванных американских военных, экипаж эсминца «установил радиоконтакт с иранскими катерами, но они не прореагировали на просьбу замедлить свой ход». После этого «корабль ВМС США сделал предупредительные выстрелы, а поднявшийся с его палубы вертолет сбросил сигнальную дымовую шашку», заявляет американская сторона. По ее свидетельству, четыре катера Корпуса «стражей исламской революции» (КСИР — элитные части иранских ВС) находились в 800 метрах от американского корабля.

Американские военные отметили, что подобные инциденты в Персидском заливе — не редкость. Предыдущий аналогичный случай произошел в августе. Избранный президент США Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании выступал в поддержку решительных действий американских военных моряков по отношению к иранцам в случае, если те будут ограничивать свободу морского судоходства в международных водах.

Comments

comments