фото: Александр Антониу/NewsMaker

Апелляционная палата (АП) Кишинева попросит Конституционный суд высказаться о законности отстранения от должности мэра Кишинева Дорина Киртоакэ. С запросом об этом обратились в АП адвокаты Киртоакэ. Они утверждают, что в законе четко не прописано, как можно отстранить от должности всенародно избранное лицо, сообщает Newsmaker.

На заседании 8 августа АП должна была рассмотреть кассацию адвокатов об отстранении от должности Киртоакэ, но отложила этот вопрос в связи с новым ходатайством адвокатов. Они хотят получить заключение КС о соответствии Конституции статьи 33 закона «О местном публичном управлении» — «о временном отстранении от должности мэра».

На основании этой статьи суд Буюкан 28 июля удовлетворил запрос прокуроров об отстранении Киртоакэ от должности на время судебных разбирательств по делу о платных парковках. Киртоакэ проходит по нему обвиняемым в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции.

АП удовлетворила новое ходатайство адвокатов Киртоакэ. Как пояснила NM адвокат Татьяна Йову, теперь Апелляционная палата на основании заявления защиты должна направить запрос в Конституционный суд.

«Мы считаем 33 ст. закона «О местном публичном управлении» неконституционной, она противоречит множеству положений Конституции. После того как КС выскажется по поводу конституционности этой статьи, мы вернемся к рассмотрению нашего ходатайства в АП», — сказала Йову. По ее словам, в законе четко не прописано, как можно отстранить от должности всенародно избранное лицо.

Прокурор Думитру Робу пояснил, что на время этих разбирательств решение суда Буюкан отстранить Киртоакэ с поста мэра остается в силе.

После заседания суда Киртоакэ заявил, что прокуратура превысила свои полномочия, потребовав отстранить его от должности. «Сам глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь говорил, что формулировки закона не точные, и они не знают, как поступить. Как может прокуратура в таких условиях идти на ограничение прав человека и нарушать презумпцию невиновности, если она, конечно, еще существует», — сказал Киртоакэ.

Мэра Киртоакэ задержали 25 мая по делу о платных парковках. Уже 26 мая ему официально предъявили обвинение в злоупотреблении влиянием, а суд принял решение перевести его под домашний арест на 30 суток. Затем суд продлевал его арест.

После передачи дела в суд прокуроры потребовали отстранить Киртоакэ от должности. Суд это требование удовлетворил. Адвокаты считают решение суда незаконным и ссылаются на Конституцию, которая, по их словам, не предусматривает механизма отстранения от должности всенародно избранного мэра.

Александра Батанова

Comments

comments