Кабмин сократил число разрешений на предпринимательскую деятельность

121

На сегодняшнем заседании правительство одобрило ряд законодательных изменений, регулирующих лицензирование предпринимательской деятельности, сообщает Noi.md.

Согласно документу, количество разрешений сокращается примерно на 150. Это мера напрямую повлияет на бизнес-среду и поможет существенно снизить нагрузку на бизнес-сообщество.

В этой связи премьер-министр отметил: «Я говорил с самого начала, что для нас очень важно сделать все возможное, чтобы обеспечить комфорт тех, кто занимается бизнесом в Молдове». Проект новой Номенклатуры разрешений делятся на три составляющие: разрешения, сертификаты и лицензии. Они будут выдаваться органами в соответствии с деятельностью предприятия.

Изменения, одобренные правительством, исключают право властей отвечать необоснованным отказом на заявление экономического агента. Если заявление заполнено неправильно или не сопровождаться всеми документами, предусмотренными законом, орган уведомляет об этом заявителя и может продлить срок выдачи документов до 30 дней. В то же время документ устанавливает более суровое наказание для должностных лиц, допустивших нарушения в исполнении служебных обязанностей.

По предварительным расчетам, утвержденные изменения позволят частному сектору ежегодно экономить около 43,6 млн. леев, а государственному сектору – 18,4 млн. леев.

Документ должен быть представлен на рассмотрение парламента.

Comments

comments