Как делают коктейль Молотова и каковы причины его взрыва? Василий Ерну

136

10 лет назад я сидел перед представителями Министерства внутренних дел и объяснял им, как делают «Коктейль Молотова». Кстати, знаете, как его сделать? Очень просто. Нужно лишь несколько ингредиентов, которые можно найти прямо на улице. Я научился делать такие коктейли во времена перестройки.

Это очень быстро, легко и почти ничего не стоит. Те, кто думают, что для такого коктейля нужно только стекло, бензин и фитиль, который поджигают, глубоко ошибаются. Эти материалы – не главное. Ингредиенты и сам взрыв этого знаменитого коктейля на самом деле провоцируют самые разные обстоятельства.

Итак, как же все-таки соорудить коктейль Молотова? Как я уж говорил, его составляющие – это не стекло, бензин, фитиль и огонь. Кое-что другое провоцирует взрыв. Что для этого нужно? Ничего кроме власти, которая игнорирует и презирает жителей, унижает их с улыбкой на лице, повторяя спасительную мантру. Власти, принимающей законы, которые будут ее охранять и контролировать любую попытку взбунтоваться или протестовать.

Когда слова и действия политиков перестают оказывать хоть какой-то реальный эффект, когда политический класс полностью убивает желания и потребности гражданина, и когда гражданин понимает, что его больше никто не представляет, вот тогда «Коктейль Молотова» начинает возгораться сам собой. И если власть не желает такого эффекта, тогда она должна хорошенько подумать, прежде чем принимать самоотверженные законы, пренебрежительно бросая вызов избирателям.

Что происходит на самом деле: партия социал-демократов со своими союзниками победили на выборах. И вместо того, чтобы взяться за управление страной, они выпустили пакет законов, сделанных на заказ, но с припиской: защитить часть людей из политики. Суть закона и то, как его приняли – ночью, в виде чрезвычайного постановления – возмутило избирателей. Что из всего этого вышло, мы знаем: в Румынии началась серия протестов, абсолютно беспрецедентных за последние 20 лет. Огромное количество людей вышло на улицы, чтобы таким образом сказать «Хватит!» И в этот самый момент правительство пошло на попятную – они отозвали этот закон и вынесли его на публичное обсуждение. Это было победой протестующих, хоть и сиюминутной. Потому что все, что случилось – лишь верхушка политического айсберга.

На самом деле, мне кажется, дела обстоят немного иначе, и все намного сложнее. Сейчас Румыния сражается не столько с коррупцией, сколько с монополией в этой самой коррупции, которая происходит в самых разных госучреждениях: с одной стороны Правительство и Парламент в своем большинстве, с другой – Президентура и Национальный антикоррупционный директорат Румынии с его подведомствами. В основном же, «одни отправляют в суд дела выборочно, другие тайно принимают законы, чтобы этих дел избежать ». Это все борьба, в плену которой оказалось население этой страны.

Как из этого выйти – сложно сказать. Понятно, что настоящая борьба происходит в одном месте, а настоящие проблемы этой страны – в другом. Где настоящая борьба? Между двумя этими группами, где с одной стороны источник ресурсов, а с другой – битва за право возглавлять социальную иерархию. Чтобы понять это, давайте посмотрим, как расслоена Румыния: у 44% румынских наемных работников доход составляет около 1000 румынский леев ежемесячно; 70% наемных сотрудников зарабатывают около 1700 леев в месяц и только 5% получает больше 4000 леев в месяц. Можем назвать это и по-другому: в Румынии несбалансированная налоговая политика, которая облагает чрезмерным налогом труд, в то время как капитал облагается налогом ниже среднего по европейским стандартам. Что это значит? Огромная часть населения живет в нищете, получая мизерные зарплаты, которые остаются после отчисления налогов. И только небольшая часть общества, привилегированная, получает достойное вознаграждение.

В румынском обществе количество людей, которых никто не представляет, и от которых государство отказалось, вынуждая их существовать на собственные силы, или «граждан-отказников», я их так называю, — так вот, их огромное число, больше 40%. И это наша общая проблема, в особенности эта проблема управленцев, которые в первую очередь занимаются удовлетворением интересов Большого капитала и среднего класса.

Хорошо ли, что протестуют? Да, протесты вполне законны, они должны проходить, потому что с их помощью можно оказывать давление на правительство и не позволять ему злоупотреблять законом в собственных интересах. А еще важно оказывать давление не только на правительство, но и на другие стороны: невозможно управлять страной, внедряя смутную антикоррупционную программу, разработанную такими учреждениями как Национальный антикоррупционный директорат Румынии и его подведомствами. Антикоррупция по сути своей означает внедрение законов, одинаковых для всех.

В то же время срочно необходимо расширить перечень проблем на повестке дня. Последняя должна учитывать интересы всех социальных слоев, ее главные темы должны быть связаны с бедностью, социальной защитой, доступом к достойной оплачиваемой работе, доступом к образованию и здравоохранению, справедливым перераспределением ресурсов. И вот здесь скрывается та самая невидимая часть айсберга политического, социального и экономического конфликта в Румынии.

Василий Ерну

Comments

comments