фото: anticoruptie.md

Бывший кандидат на пост главы Приднестровья Ирина Василакий была арестована в Кишиневе на 10 суток за сопротивление сотрудникам полиции. В своем аресте она обвиняет генсека Демпартии Константина Ботнаря. В МВД утверждают, что Василакий отказалась предоставить полицейским документы и разговаривала с ними нецензурной бранью.

Как сообщает Newsmaker, о своем кишиневском аресте Ирина Василакий рассказала в нескольких видеороликах, опубликованных в ее видеоблоге на YouTube. Известным в Приднестровье видеоблогером Василакий стала во время президентской предвыборной кампании в регионе осенью прошлого года. Именно в интернете она вела большую часть своей предвыборной кампании. Причем делала это весьма эпатажно.

В своих видеороликах она выступала со скандальными разоблачениями. Доставалось в основном тогдашнему лидеру Приднестровья Евгению Шевчуку, в команду которого некогда входила Василакий. Она утверждала, что тот страдает от наркотической зависимости, делилась интимными подробностями его жизни, которые ей якобы известны из общения с самим Шевчуком и его окружением.

Никакими фактами свои слова Василакий как правило не подтверждала, зато не скупилась на обещания и даже молилась. Под конец кампании она перешла к критике и оппонентов Шевчука. На выборах кандидат набрала 0,6% голосов. Для некоторых приднестровцев голос за эпатажную Василакий стал своего рода вариантом протестного волеизъявления, вроде «кандидата против всех».

История с кишиневским арестом Василакий развивалась так. 21 июня она с супругом Владимиром Василакий подъехала к зданию Global Business Center на бульваре Кантемира (бизнес-центр считается офисом лидера Демпартии Владимира Плахотнюка), где на ресепшне оставила для генсека ДПМ Константина Ботнаря записку со своими контактами.

К Ботнарю, утверждает Василакий, ее попросили обратиться в связи с проектом по очистке Днестра. «[Хотят] cделать ее судоходной, есть инвесторы, которые просили меня узнать не будет ли столкновения интересов», — рассказала она NM, добавив, что Ботнарь, по ее мнению, может решить эту проблему.

После того, как супруги Василакий вернулись в машину и отъехали от здания, их остановили сотрудники полиции. Дальше версии Ирины Василакий и полиции значительно разнятся. Василакий утверждает, что полицейские оштрафовали их за просроченную страховку и отпустили, а затем остановили второй раз, засомневавшись в подлинности прав ее супруга, и попросили проследовать в отделение полиции.

Там, утверждает Василакий, она прождала мужа в машине несколько часов, а потом узнала, что он задержан за сопротивление сотрудникам полиции. Позже полиция задержала и ее саму.

Василакий утверждает, что в полицейском участке сотрудники полиции применили к ней силу. «Этот [полицейский Даниел] Савчук стал душить меня за горло, бить в живот, в солнечное сплетение», — утверждала она. При этом Василакий уверена, что задержание было проведено «по заказу Ботнаря», а в полицейском участке, по ее словам, за ее злоключениями наблюдал депутат-демократ Константин Цуцу, которого приднестровский политик поначалу приняла за «сына Ботнаря».

В пресс-службе Демпартии отказались комментировать заявления Василакий. «Я не могу комментировать такого рода заявления, высказанные соответствующим лицом», — сказал NM пресс-секретарь Демпартии Виталий Гамурарь.

В подтверждение своих слов Василакий разместила в блоге запись видеорегистратора, на которой видно, что машина действительно была припаркована возле Global Business Center. На записи видно, как к пустому автомобилю приближается человек в гражданской форме и фотографирует его. Затем в автомобиль возвращаются Василакий с супругом, они отъезжают, и спустя примерно 200 метров машину тормозят сотрудники полиции. Как следует из записи, их действительно штрафуют, после чего сотрудник полиции отпускает автомобиль.

Видеозапись заканчивается молитвой Василакий за всех заключенных.

Версия полиции кардинально другая. Глава инспектората полиции сектора Центр Ион Белибов утверждает, что супругов Василакий остановили за нарушение правил парковки, и те отказались предоставить документы. «Это сразу неповиновение сотрудникам полиции. Потом начались оскорбления нецензурными словами. Вели себя оба агрессивно, но она была более агрессивной. Она расцарапала руку сотруднику полиции», — утверждает Белибов.

Он также опроверг факт избиения Василакий, сославшись на то, что в инспекторате везде установлены видеокамеры. По его словам, в тот же день суд принял решение арестовать Василакий на 10 суток за сопротивление сотрудникам полиции (Ст. 335 ч.2 Кодекса о правонурашениях РМ) и оштрафовать на 1200 леев по Ст. 336 «Злонамеренное неподчинение законному распоряжению или требованию сотрудника правоохранительных органов».

Николай Пахольницкий

Comments

comments