Калмык: ЕС – главный поставщик прямых иностранных инвестиций в Молдову

37

Европейский Союз является главным поставщиком прямых иностранных инвестиций в Молдову, в частности, 53,4% от общего объема привлеченных в нашу страну прямых иностранных инвестиций приходится на страны Евросоюза. По сообщению Минэкономики, об этом заявил вице-премьер, министр экономики Молдовы Октавиан Калмык на встрече с членами делегации Парламентской ассамблеи Евронест, передает NOI.md.

Он отметил, что число стран-членов ЕС, которые инвестировали в Молдову, достигло 28 государств, а крупнейшими инвесторами являются Голландия, Кипр, Франция, Испания.

Говоря о важнейших результатах внедрения Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, предусматривающего создание зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли между сторонами (DCFTA), Октавиан Калмык отметил рост экспортно-импортных операций и подчеркнул, что число молдавских компаний-экспортеров в ЕС достигло 1360, что составляет 60% от общего числа таких компаний, и в страны ЕС поставляется продукция по более 2 тыс. тарифным позициям.

Молдове удалось реформировать сферу таможенного управления, внедрить новые санитарные и фитосанитарные стандарты, гармонизировать национальное законодательство с европейским, адаптировать 14 тыс. европейских и международных стандартов, аннулировать более 10 тыс. молдавских стандартов, несоответствующих европейским. Был принят новый Закон о госзакупках, приближенный к европейской системе госзакупок, улучшена политика в сфере предпринимательства и промышленности, были созданы привлекательные законодательные условия для работы IT-парков и др.

Важный прогресс был отмечен в энергосекторе, в частности, были приняты новые законы об электроэнергии и природном газе, снижена импортная цена на «голубое топливо» и электроэнергию примерно на 28%, что способствовало дальнейшему уменьшению тарифов для рядовых потребителей. Кроме того, были созданы координационные группы высокого уровня для энергетического рынка и взаимоподключения энергосистем.

Калмык подчеркнул, что в целом в настоящее время в Молдове реализовываются более 20 программ и проектов, финансируемых ЕС для поддержки усилий по внедрению DCFTA.

Партнеры по развитию оценили результаты, достигнутые благодаря соглашению DCFTA, и выразили заинтересованность в экспорте молдавской продукции на европейские рынки сбыта, а также в новых преференциальных возможностях торговли, предлагаемых Свободной экономической зоной для инвестиций в Молдову.

Comments

comments