Канду: Законопроект об изменении системы выборов будет принят в этой сессии

73

Председатель парламента Андриан Канду заявил, что законопроект об изменении избирательной системы будет принят до конца весенне-летней сессии парламента, в конце июля.

Об этом он сказал в субботу, 17 июня, на пресс-конференции в Кишиневском аэропорту, сразу после прилета из Венеции, где принимал участие в заседании Венецианской комиссии Совета Европы (ВКСЕ).

«ВКСЕ внесла очень важные технико-юридические рекомендации. Они касаются формирования избирательных округов в стране, включая Приднестровский регион, а также за рубежом, представительства женщин в парламенте, возможного снижения избирательного порога, порядка финансирования избирательных кампаний», – уточнил Канду.

По его словам, эксперты ВКСЕ высказали пожелание, чтобы не было давления на Центральную избирательную комиссию при формировании избирательных округов.

«Для этого нам рекомендовали предусмотреть в законе четкие принципы формирования округов, чтобы не оставлять это на рассмотрение Центризбиркома. Кроме того, ВКСЕ рекомендовала при изменении избирательной системы сохранить гарантии представительства женщин в политике. Молдова входит в число первых пяти стран в мире по гарантиям для обеспечения гендерного равенства. Очень важно сохранить эти положения при переходе на смешанную избирательную систему. Есть и целый ряд других рекомендаций, которые мы обязались выполнить», – сказал спикер.

Он признал, что обсуждения и заключение ВКСЕ были достаточно критичными.

«Мы другого и не ожидали. Мы не поехали в Венецию получать медали, мы поехали обсуждать и улучшать законопроект», – подчеркнул Канду.

По его словам, ВКСЕ также указала на необходимость консенсуса при осуществлении реформы избирательной системы, и не рекомендовала проводить реформу «в условиях поляризации общества».

«Что касается консенсуса, то на самом заседании ВКСЕ почти час обсуждали этот термин. Консенсус – это относительное понятие, так как не может быть 100-процентной поддержки законопроекта. В то же время мы считаем, что консенсус есть. Опросы показывают, что реформу избирательной системы поддерживают более 60% населения, в поддержку этой реформы подписались две трети примаров, в парламенте за принятие законопроектов в первом чтении проголосовали 74 из 101 депутата», – заявил председатель парламента.

По его мнению, если ждать, когда не будет поляризации общества по какому-либо вопросу, то никаких реформ проводить нельзя будет.

«У нас всегда есть поляризация, по всем вопросам. Если все время ждать, то мы бы не смогли проводить ни реформу пенсионной системы, реформу правительства, все остальные реформы. Мы исходим из того, что у нас есть большинство для принятия решения. В демократическом обществе решения принимает большинство», – отметил Канду.

Он особо подчеркнул, что «ВКСЕ признала, что изменение избирательной системы является суверенным правом РМ».

«ВК не может навязать стране ту или иную избирательную систему. Она может давать рекомендации, чтобы улучшить законопроект. Мы обязались учитывать эти рекомендации», – заявил спикер.

Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что «будут широкие дебаты, обсуждения с целью совершенствования закона для принятия его во втором чтении».

«Согласно всем рекомендациям, поправки в законодательство о выборах не должны приниматься менее чем за год до выборов. Учитывая, что парламентские выборы должны состояться в конце 2018 г., было бы логично принять закон во втором чтении до конца нынешней сессии парламента, то есть до конца июля. Мы постараемся это сделать, соблюдая все рекомендации и положенные внутренние процедуры», – сообщил Канду.

Comments

comments