Киртоакэ не пустили в Страсбург. Он хотел поучаствовать в заседании Конгресса местных властей

84

Суд отказал Дорину Киртоакэ, отстраненному от должности столичного мэра и находящемуся под судебным контролем, в участии в пленарном заседании Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге. На заседании 11 января суд счел приглашение Конгресса, членом которого Киртоакэ является, недостаточным основанием для того, чтобы разрешить ему выехать за пределы Молдовы.

Киртоакэ просил суд разрешить ему покинуть страну с 1 по 4 февраля для участия в заседании Конгресса местных властей в Страсбурге, которое пройдет 2 февраля. Без разрешения суда Киртоакэ, находящийся под судебным контролем по уголовному делу о платных парковках, не может покидать территорию города и страны.

В поддержку своего ходатайства Дорин Киртоакэ заявил, что «членство в постоянном бюро Конгресса местных и региональных властей — это мандат». «Я должен представлять государство, это моя обязанность», — добавил Киртоакэ. Он также заверил, что суду не стоит опасаться, что он не вернется, так как когда ему разрешили поехать в Бухарест на похороны короля Михая, он уже доказал, что не намерен скрываться от правосудия.

Прокурор Думитру Робу отметил, что изучил ходатайство Киртоакэ и приложенное к нему приглашение на заседание Конгресса и не считает его достаточным основанием для отъезда. «В приглашении не сказано, что участвовать в съезде должен именно Дорин Киртоакэ», — сказал Робу.

Адвокат Киртоакэ Татьяна Йову возразила, что приглашение пришло на имя ее клиента, значит, в Страсбурге ждут именно его.

После этого судья Александру Негру удалился для принятия решения, которое огласил спустя час. Он отклонил ходатайство Киртоакэ, назвав его необоснованным.

Дорина Киртоакэ задержали 25 мая этого года и уже на следующий день поместили под домашний арест. Его обвиняют в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции по делу о платных парковках. 21 июля дело передали в суд, а прокуроры потребовали от муниципального совета отстранить Киртоакэ от должности мэра на время судебного разбирательства. 28 июля Дорина Киртоакэ отстранили от должности мэра. С 10 ноября 2017 года Дорина Киртоакэ перевели под судебный контроль.

12 декабря суд разрешил Киртоакэ покинуть страну на четыре дня для участия в похоронах румынского короля Михая.Киртоакэ вернулся в Молдову в установленный срок и сдал суду свои румынский и молдавский паспорта, выданные ему для поездки.