фото: rtr.md

Содержащийся под домашним арестом мэр Кишинева Дорин Киртоакэ возмущен тем, что его кабинет в мэрии заняло новое руководство. На своей странице в Facebook Киртоакэ написал, что в мэрии предостаточно  кабинетов, чтобы разместить всех новых вице-мэров.

«Зачем нужно было демонстративно выбрасывать вещи из кабинета? Это сигнал для подчиненных, для юстиции, для общества? Хорошо, но где тогда закон, Конституция, где мандат от имени граждан?», — написал Киртоакэ, комментируя появившиеся в СМИ фотографии своего кабинета, из которого вынесли его личные вещи, чтобы освободить место для нового руководства.

По словам Киртоакэ, не правы те, кто считает, что он попал в собственный «капкан», потому что назначение Сильвии Раду на пост вице-мэра стало возможным благодаря поправкам, предложенным в прошлом году Либеральной партией. По его словам, никакой закон не позволяет того, что произошло.

Киртоакэ считает, что вице-мэр, исполняющий обязанности градоначальника, не имеет права назначать других вице-мэров, значит, сегодняшнее руководство мэрии нелегитимно, а назначения на должности и перестановки в кабинетах незаконны и недействительны.

«Понимаю, что хотите «купить» жителей Кишинева обещаниями молочных и медовых рек в городе, на который  раньше не обращали внимания, но не верю, что жители это примут», — написал Киртоакэ.

Напомним, что исполнявший ранее обязанности мэра Кишинева Нистор Грозаву назначил экс-президента Gas Natural Fenosa Moldova Сильвию Раду вице-мэром, после чего объявил, что прекращает исполнять свои обязанности. Грозаву совим указщом назначил исполнять обязанности мэра Сильвию Раду. Юристы мэрии считают, что после того как мунсовет дважды отказался обсуждать предложенные Грозаву кандидатуры на должности вице-мэров, он получил право назначить их сам.

Либеральная партия и Партия социалистов назвали назначение Раду «рейдерской атакой» на столичную мэрию и пообещали опротестовать решение Грозаву в суде.

Евгений Чебан

Comments

comments