Киртоакэ заявил, что не желает жить в долг

224

Столичная мэрия переходит на строгий режим экономии. Градоначальник Дорин Киртоакэ потребовал от подразделений осуществлять только текущие расходы на выплату заработной платы, электроэнергии, отопления и др. Объявление было сделано в понедельник, 2 января, на оперативном заседании мэрии, передает IPN.

По словам градоначальника, на первых порах не будут проводиться капитальные работы, за исключением финансируемых из-за рубежа. Также он уточнил, что строгий режим экономии сохранится до упорядочения финансовой ситуации. „Я не хочу, чтобы мы жили в долг”, — заявил генпримар.

Переведённая на другую должность экс-руководитель Управления финансов Вероника Херца уточнила, что задолженность составляет более 100 млн. леев. На счетах местной администрации в данный момент доступно около 20 млн. леев.

Данная ситуация сложилась из-за того, что доходы от продажи муниципального имущества оказались ниже, чем прогнозировалось. Другой причиной является плохое управление средствами со стороны муниципальных подразделений и неоправданные расходы, сказала Вероника Херца.

По ее словам, причиной тому долги, повисшие еще с 2015 года, недополученные средства в 2016 году, и абсурдные требования некоторых столичных подразделений.

«Мы не относимся с общественным средствам, также как к своим. Платежи за последний месяц будут проанализированы, чтобы определить какими были реальные нужды. К сожалению, в декабре возникают ситуации, когда все хотят обогреватели и прочее. Если в течение года мы пытались действовать правильно, то почему в декабре некоторые подразделения считают, что деньги нужно тратить. В один из кабинетов площадью в 9 квадратных метров был приобретен кондиционер, рассчитанный на 25 квадратных метров. Мы все проверим», — отметила Херца.

В бюджете на 2017 год запланированы доходы в сумме 3,1 млрд. леев и расходы в 3,6 млрд. леев. Дефицит бюджета составляет более 450 млн. леев.

Comments

comments