фото: Максим Андреев, NewsMaker

В Вене 28 ноября завершились первые за почти полтора года переговоры по Приднестровью в формате «5+2» (Кишинев и Тирасполь – стороны конфликта, ОБСЕ, Россия и Украина – посредники, ЕС и США – наблюдатели). По их итогам вице-премьер Молдовы Георге Бэлан выразил надежду, что решение целого перечня проблем в отношениях с Тирасполем приблизило стороны к обсуждению ключевого вопроса – о правовом статусе Приднестровья в составе Молдовы, пишет Newsmaker.

«После принятия этих решений (имеются в виду подписанные 25 ноября протокольные решения. — NM) мы шаг за шагом приближаемся к главному вопросу, который будем обсуждать. Я имею в виду особый правовой  статус для Приднестровья», — заявил Бэлан на пресс-конференции в Вене по итогам переговоров.

Глава приднестровского внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев перспективы обсуждения статуса предпочел не касаться. Вместо этого он отметил, что необходимо продолжить работу над решением других социально-экономических и гуманитарных проблем. К их числу он не в последнюю очередь отнес вопрос свободы передвижения и, в первую очередь, выработки механизма участия приднестровского транспорта в международном движении. По его словам, сделать это планируется до февраля будущего года.

Если перевести слова Игнатьева с дипломатического языка на русский, речь идет об утверждении нейтрального регистрационного номера для приднестровских автомобилей, используя который они смогут выезжать за рубеж. Дело в том, что с существующими номерами с символикой непризнанной республики они не могут въезжать на территорию ЕС. Кроме того, Украина не раз заявляла о планах запретить таким авто въезд на свою территорию.

По данным NM, компромиссный нейтральный номер — без символики как Молдовы, так и Приднестровья — уже есть. Стороны теперь согласовывают места выдачи таких номеров.

По словам Виталия Игнатьева, основная проблема заключается в том, чтобы регистрировать [автомобили] не выезжая за пределы Приднестровья. Кроме того, отметил он, этот механизм должен распространятся на всех жителей Приднестровья вне зависимости от их гражданства. «В этой части есть сложности, потому что это сопряжено со сложностями на законодательном уровне», — сказал Игнатьев.

Бэлан и Игнатьев сошлись в том, что проблему удастся решить в обозримом будущем — уже в начале следующего года.

Comments

comments