фото: Максим Андреев, NewsMaker

В Кишиневе пробки стали привычной частью городского пейзажа: главные магистрали и важные развязки утром и вечером чаще стоят, чем едут. В мэрии пытаются придумать, как справиться с трафиком. Одна из идей — сделать общественный транспорт альтернативой частным автомобилям. Newsmaker выяснял, что еще планируют сделать муниципальные власти, чтобы разгрузить дороги.

Троллейбусы

По Кишиневу курсируют чуть более 300 троллейбусов. В столичном управлении электротранспорта говорят, что увеличивать их число нет смысла. Проблема — в скорости передвижения. Как рассказала NM начальник службы трафика управления электротранспорта Марианна Палай, из-за постоянных пробок и заторов на дорогах троллейбусы сейчас движутся со средней скоростью 15 км/ч.

Как показал недавний эксперимент, организованный в Кишиневе сайтом Sporter.md, велосипедист преодолел заданную дистанцию в два раза быстрее, чем троллейбус, и в полтора раза быстрее, чем легковой автомобиль.

«Рейсы мы выполняем. Но график соблюдается все хуже. В городе постоянно увеличивается число машин, водители паркуются где попало, потому что парковочных мест не хватает. Уменьшается пропускная способность дорог. Даже в субботу и воскресенье уже проблематично выдерживать расписание», — посетовала Палай, добавив, что в праздники дополнительной проблемой становятся зоны вблизи рынков и торговых центров.

Кишинев накрылся ездой. Как столичные власти планируют победить пробки

Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Тем не менее, по словам Палай, отклонение от графика в среднем не превышает 10 минут. Но может достигать и 40 минут, если произошло ДТП или ремонтируют дорогу, отметила она. И подчеркнула, что страдают от этого не только пассажиры, но и водители, у которых нередко удлиняется смена.

Еще одна проблема, которая, впрочем, по уверениям властей, не влияет на скорость передвижения и соблюдение графика — изношенность троллейбусного парка. По словам главы управления электротранспорта Георге Моргоча, необходимо заменить как минимум 80 троллейбусов. Некоторые из них, отметил он, «не соответствуют техническим требованиям и угрожают жизни пассажиров». Полная замена планируется в течение двух лет. А в ближайшее время, по информации столичных властей, на дорогах Кишинева появятся 24 новых троллейбуса из Белоруссии.

Автобусы

Автобусов в столице гораздо меньше, чем троллейбусов — всего 124. В автобусном парке говорят, что для нормальной работы существующей маршрутной сети необходимо как минимум 140 машин. Впрочем, отставание от графика в среднем на 10-15 минут и.о. директора автобусного парка Якоб Капчеля объясняет теми же пробками. Но заверяет, что в черте города автобусному парку удается выполнять все запланированные рейсы, хоть и с опозданием. Хуже, по его словам, ситуация с пригородами: «Бывают дни, когда  из-за пробок мы теряем по два-три пригородных рейса. Если опоздание больше, чем на один оборотный рейс, уже нет смысла посылать машину».

По мнению Капчели, разгрузить столичные дороги можно только улучшив качество и количество общественного транспорта. «Надо создать такой уровень сервиса: безопасность, скорость, комфорт, кондиционер, чтобы владельцы личного автотранспорта предпочитали передвигаться по городу на общественном транспорте», — считает Капчеля.

Однако пока об этом говорить не приходится. Самым «молодым» столичным автобусам 11 лет: это 20 единиц фирмы Man. Остальные — LAZ 2004 года и «Икарусы», которым от 19 до 27 лет. Все они, по уверениям руководства автобусного парка, соответствуют техническому регламенту и дважды в год проходят техосмотр, но многие по нормативам уже давно надо списать.

Кишинев накрылся ездой. Как столичные власти планируют победить пробки

Фото: sputnik.md

В 2017 году мэрия впервые за 11 лет выделила на покупку новых автобусов 31 млн леев. На следующей неделе автобусный парк откроет тендер на закупку новых машин. Среди обязательных условий для производителей — наличие кондиционеров. Число будет зависеть от цен, которые предложат участники тендера. В муниципальном управлении транспорта и дорожных коммуникаций рассчитывают на 15 машин.

Капчеля не исключает, что после покупки новых автобусов часть старых, морально и физически устаревших, спишут. Но в основном, по его словам, новые машины дополнят парк. В мэрии уже есть предложение на следующий год по закупке или сборке автобусов. Окончательно этот вопрос предстоит решить мунсовету. Возможно, это позволит возобновить маршруты, приостановленные из-за нехватки транспорта.

Еще одна проблема автобусного парка, по словам Капчели — тариф. И мэрия, считает он, должна четко понять: будет ли она в этом вопросе исходить из социальной или из экономической целесообразности. Совместить их, считает Капчеля, не получится.

«С социальной точки зрения сложно повышать тарифы. Но, с экономической точки зрения, ни топливо, ни запчасти нам не достаются бесплатно. Если источник финансирования не тариф, то затраты вынужден компенсировать городской бюджет», — пояснил Капчеля.

Сейчас автобусный парк получает дотации из столичного бюджета, его работа не окупается, и средств на развитие не хватает.

Маршрутные такси

В начале 2017 года по Кишиневу курсировали 1240 маршруток. Сейчас их около тысячи, и это цифра уменьшается практически каждый день. При этом на узких улицах и в пригородах без транспорта малой вместимости не обойтись, а в часы пик маршруток уже катастрофически не хватает, сказал NM глава столичного управления транспорта Олег Поята. Причиной этого он назвал низкий тариф, который, по его словам, делает этот бизнес нерентабельным.

Из-за сокращения числа машин, по данным управления транспорта, маршрутки выбиваются из графика на 5-10 минут. Как рассказал NM собеседник, работающий на этом рынке, многие администраторы снимают машины с рейса, если он кажется им невыгодным, или прекращают работу на несколько часов раньше графика. В результате этого интервал времени между машинами увеличивается еще больше.

Кишинев накрылся ездой. Как столичные власти планируют победить пробки

Фото: publika.md

Нынешний тариф на проезд в маршрутках не менялся с 2006 года. Администраторы маршрутных такси (их в Кишиневе 15), в отличие от троллейбусного и автобусного парков, не получают дотации из бюджета, отметил Поятэ. По его мнению, единственное решение — повысить плату за проезд.

Управление транспорта уже направило в мунсовет предложение об увеличении тарифов, причем на весь общественный транспорт: на маршрутки и автобусы — с 3 до 5 леев, на троллейбусы — с 2 до 4 леев. «Политика политикой, но мунсовет должен принять решение повысить тариф», — уверен Поята.

И другие предложения

На прошлой неделе в мэрии Кишинева прошли слушания по проблеме дорожного трафика, организованные мунсоветниками от Партии социалистов. Свои предложения об улучшении ситуации на столичных дорогах представили управление архитектуры, другие муниципальные ведомства и представители общественности.

Кроме общей идеи о том, что нужно мотивировать горожан пользоваться общественным транспортом, прозвучало еще более десятка предложений. Чиновники и общественники предложили запретить несанкционированные парковки и эвакуировать автомобили с обочин дорог.

Кишинев накрылся ездой. Как столичные власти планируют победить пробки

Фото: NewsMaker

Управление транспорта, в свою очередь, планирует отремонтировать объездные дороги для крупногабаритного транспорта, чтобы разгрузить центр столицы. Уже закончена работа на улице Петриканской, на очереди — Индустриальная, Албишоара и Месаджер.

Архитекторы предложили организовать круговое движение еще на нескольких перекрестках и даже провести в городе трамвайную линию.

Не все эти меры требуют больших затрат. В том числе, более точное регулирование системы светофоров. Их правильная настройка могла бы существенно увеличить пропускную способность столичных дорог.

Кроме того, как рассказал глава управления транспорта Поята, мэрия не раз предлагала госучреждениям разнообразить график работы. Сейчас, по его словам, на 7:15 — 7:30 утра приходится час пик, который длится 30-40 минут из-за того, что на работу едут все госслужащие, а на учебу — студенты и школьники. Если бы часть учреждений начинала работу в 9:00, а некоторые и в 10:00 — это, по мнению мэрии, разгрузило бы и дороги, и общественный транспорт.

Прозвучало также предложение выделить для троллейбусов и автобусов отдельные линии, чтобы общественный транспорт не зависел от пробок и соблюдал график движения.

Главный архитектор города Серджиу Борозан, представлявший часть предложений, отметил, что город «не может стоять, а должен развиваться». На вопрос NM, почему при обилии решений ни одно из них до сих пор не реализовано, он сказал, что пока к этому «никто не был готов».

«Мне кажется, не были готовы ни мунсоветники, ни руководители мэрии, ни общество. Все были заняты приватизацией земель и другими частными проблемами», — отметил Борозан. Сейчас, по его словам, есть шанс найти решение, потому что «и общество, и мунсовет, и все этого хотят».

Ольга Гнаткова

Comments

comments