Кишинев сообщил Бухаресту о задержании Сергея Трочина

95

Сергей Трочин, бывший сотрудник Госадминистрации автомобильных дорог (ГААД) помещен под предварительный арест. Напомним, ранее его задержали молдавские прокуроры по подозрению в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег в особо крупных размерах.

«Герой» расследований Deschide.MD Сергей Трочин, осужденный в Румынии и объявленный в международный розыск, а затем принятый на пост главы Госадминистрацию автомобильных дорог Молдовы, задержан молдавскими прокурорами. Мужчину поймали, когда он играл в покер по подозрению в получении свыше полумиллиона леев обманным путем у нескольких экономических агентов.

Глава Офиса Интерпола в Молдове Виорел Тентиу сообщил Deschide.MD, что властям Румынии уже сообщили о задержании и аресте Трочина.

На вопрос о том, какова дальнейшая судьба Трочина, Тентиу отметил, что РМ не экстрадирует своих граждан, но румынские власти могут обратиться в молдавский минюст, чтобы Трочин отбывал наказание в республике, и передать все необходимые документы, чтобы компетентные органы Молдовы приняли соответствующее решение.

По данным следствия, Трочин вместе с несколькими другими людьми вымогал деньги у экономических агентов на территории Молдовы. Они находили людей из социально-уязвимых слоев населения и регистрировали на их имена предприятия под предлогом продажи различных зерновых продуктов. Затем лидер группы путем вымогательства получил 650 тыс. леев от нескольких человек, объясняя им, что это необходимо на поставку продуктов. Деньги переводились на счета предприятий, а затем снимались наличными.

Сергей Трочин – сын бывшего члена Счетной палаты Георгия Трочина – устроился в апреле на должность главы Службы внутреннего аудита Госадминистрации автомобильных дорог (ГААД). Как Трочин, так и работодатель Вячеслав Телеман не видят проблемы в том, что осужденный в Румынии работает в одном из госучреждений Молдовы.

В сентябре Deschide.MD писало о том, что Трочин осужден в Румынии и находится в международном розыске. 10 октября замглавы Госадминистрации автомобильных дорог Вячеслав Телеман заявил журналистам Deschide.MD, что Трочин остается сотрудником ГААД. На вопрос, как это возможно, учитывая приговор в Румынии, Телеман ответил: «Я уже ответил на этот вопрос» и положил трубку.

Уже в конце ноября, когда в СМИ появилась информация о его задержании, представители Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры распространили пресс-релиз, в котором сообщается, что Трочина отправили в отставку 13 октября 2016 г., то есть спустя три дня после звонка журналистов Deschide.MD.

Имя Сергея Трочина наряду с 23 другими обвиняемыми фигурируют в уголовном деле, открытом румынскими прокурорами по факту отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и контрабанды. Речь идет причастности Трочина к организованной преступной сети, которая занималась незаконным производством и перевозкой табачных изделий.

Comments

comments

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ