Клиент, тайно записанный Анной Урсаки, – полковник СИБ

185

Ирония судьбы. Анна Урсаки записала на скрытую видеокамеру клиентов, которые фигурируют в деле о прослушке. В видеозаписи, распространенной накануне изданием today.md, адвокат разговариват с полковником Александру Попеску, бывшим главой Управления экономической безопасности в Службе информации и безопасности (СИБ). Об этом сообщил источник, близкий к следствию. Позднее информацию подтвердил сам Попеску.

«Да, на этой записи я, и я крайне возмущен действиями госпожи Урсаки. Это случилось осенью 2011 года, когда обвиняемая сторона по нашему делу обратилась в Высшую судебную палату, требуя рассматривать дело в гражданском суде, а не военном, так как в период судебного разбирательства они уже не имели отношения к военной сфере. Тогда ВСП приняла решение в нашу пользу. В этом случае, я считаю, нужно потребовать лишить госпожу адвоката лицензии», — заявил Александру Попеску.

По его словам, Анна Урсаки предложила единственную юридическую услугу по этому делу, а они согласились, чтобы адвокат была «в резерве», чтобы сменить первоначальных защитников, которые по определенным причинам не могли присутствовать на суде.

«Оплата услуг должна была произойти в конце, но, из-за того, что мы не пришли к финальному решению с ней до ВСП, все осталось, как было…», — объяснил полковник.

Попеску, отвечая на вопрос, не заметил ли он странностей в поведении адвоката, когда его записывали, сказал, что заметил несколько странных моментов, но упустил их из виду.

«Обратите внимание на момент, когда она говорит, что у неё расстегнулась блуза, я был скуп на слова. Плюс, в машине был её сожитель, господин Степуляк. Только сейчас, когда я увидел в прессе видеозапись, то понял, какова её роль в этом деле. Я не отрицаю, она сделала свою работу очень хорошо, но за этим, все-таки, стояли другие интересы», — добавил он.

На вопрос, как он думает, по каким причинам Анна Урсаки прибегала к подобным действиям, полковник предположил, что она работала на кого-то: «Может, делала это для каких-то политиков, которые сейчас находятся за решеткой, может для кого-то более серьезного…».

Дело о прослушке, которое обсуждают на видеозаписи Урсаки и Попеску, длилось около пяти лет. Речь идет о бывшем главе Оперативно-технического управления СИБа во времена коммунистов. Тогда прокуроры обвинили экс-главу в прослушивании многих официальных лиц, в том числе бывших депутатов Александру Тэнасе, Михая Годю, а также сотрудников Службы информации и безопасности, среди которых можно обнаружить Валентина Дедиу, Дорина Горю и Александру Попеску. По итогу он избежал наказания, после того, как Высшая судебная палата приостановила уголовный процесс в его отношении, в связи с истечением срока исковой давности. Тогда, чтобы избежать наказания, бывший чиновник покинул Молдову. Пострадавшая сторона дела считает, что решение ВСП незаконно, так как закон не позволяет ссылаться на сроки исковой давность, когда лицо находится в розыске.

Напомним, 22 ноября правоохранительные органы провели обыски в доме адвоката. Тогда пресса писала, что среди улик есть видео- и аудиоматериалы с судьями, прокурорами, политиками и многими другими, которые записывались специальной техникой, которую адвокату предоставил бывший сотрудник МВД Анатол Степуляк, с которым сожительствует Урсаки.

Полицейские выяснили, что отец Анны планировал вылететь в 4.00 в Минск через Одессу, чтобы передать все материалы, которые собирались много лет. Однако правоохранители в последний момент нагрянули с обыском.

Comments

comments

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ