Когда в Молдову прибудет оценочная миссия МВФ?

21

Первая оценочная миссия Международного валютного фонда в рамках новой Программы финансирования прибудет в Молдову в феврале 2017 г..

Об этом на встрече с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом заявила глава Миссии экспертов Международного валютного фонда Иванна Владкова Холлар, посетившей с визитом нашу страну.

В ходе встречи премьер отметил, что после подписания соглашения с МВФ Европейский союз разблокировал финансирование для Молдовы. До конца этого года наша страна получит 45 млн. евро на поддержку бюджета, а в последующий период — еще 100 млн. евро в виде макрофинансовой поддержки, из которой 40 млн. евро составит грант.

Глава правительства уточнил, что, наряду с получением доступа к финансированию, Соглашение с МВФ является свидетельством доверия, а Кабмин в настоящее время более мобилизован и более решительно настроен на продолжение реформ. В этих целях была разработана программа приоритетных реформ до 2018 г.

Павел Филип отдельно отметил реформу пенсионной системы, крайне важную и необходимую для обеспечения справедливой и устойчивой пенсионной системы, гарантирующей право граждан на достойную пенсию, соответствующую социальному вкладу человека. Премьер также говорил о реформе государственного управления, которая направлена на создание более гибкой администрации, но более компетентной и лучше оплачиваемой.

В этой связи Иванна Владкова-Холлар заявила, что МВФ в принципе поддерживает эти реформы, но необходимо разработать более детальный подход, который будет обсуждаться в ходе первой оценки программы.

Глава миссии МВФ отметила усилия Министерства финансов и Национального банка Молдовы по стабилизации ситуации в финансовом секторе, отметив, что необходимо принять дополнительные меры, и эти действия должны быть продолжены.

По ее словам, оценочная миссия фонда прибудет в Молдову в феврале 2017 г.

Comments

comments

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ