Комментарий евродепутата после отсрочки транша в 100 млн. евро

428

Докладчик Европейского парламента по Республике Молдова, депутат Пятрас Ауштрявичюс заявил, что Европейский парламент на этот раз более внимательно следит за политической ситуацией в Республике Молдова и последними решениями правящих партий и президента. В интервью радиостанции Свободная Европа евродепутат коснулся решения отложить на месяц предоставление Республике Молдова помощи в размере 100 млн. евро, отметив,  что правильное решение было принято в нужное время, передает IPN.

Пятрас Ауштрявичюс сказал, что парламент был готов начать трехсторонние переговоры между Советом Европейского парламента, Европейской комиссией и Республикой Молдова по предоставлению макрофинансовой помощи в размере около 100 миллионов евро в виде кредита и субсидии. Это договоренность с чрезвычайно благоприятными условиями, но нельзя было игнорировать то, что происходит сейчас в Молдове, заявил евродепутат.

«Мы пришли к выводу, что если в этот момент одобрим начало переговоров, мы косвенно одобрим оказание макрофинансовой помощи и таким образом поддержим текущую стратегию правящих партий, которые являются иллюстрацией «захваченного государства».  Мы все больше озабочены прозрачностью решений, направлением политического развития, поэтому я уверен, что мы приняли правильное решение в нужное время», – подчеркнул Ауштрявичюс.

Европарламентарий добавил, что есть еще много аспектов, вызывающих озабоченность. Во-первых, концентрация СМИ в серию концернов, два из них контролирует более 85% рынка рекламы. Во-вторых, вызывает беспокойство отсутствие прозрачности в решениях судебных органов. Евродепутат привел в пример «волну арестов  последнего времени, которые кажется скорее политически мотивированными».

«Наше последнее замечание связано с очень поспешным и необоснованным решением правящей коалиции изменить избирательную систему, «революционное»  изменение, … которое поднимает много знаков вопроса: почему сейчас, почему так поспешно и по какой причине? На данный момент в Молдове есть  более сложные проблемы, чем изменение избирательной системы, и их нужно решать в первую очередь», – считает европарламентарий.

На вопрос, может ли помощь Молдове быть отложена на более длительный срок, Пятрас Ауштрявичюс ответил утвердительно. На следующей неделе, понедельник или во вторник, в Страсбурге состоится пленарное заседание. Отсрочка будет объявлена публично, что станет четким сигналом от Европейского парламента для правящих партий в Молдове.

Comments

comments