Фото из архива "СП"

К дискуссии по поводу мусорного кризиса в Бельцах на сайте eSP.md подключился Дмитрий Руснак — соучредитель компании Salubrity Solutions. Это предприятие по договору концессии оказывало услугу вывоза мусора в Бельцах, однако с 15 декабря приостановило эту деятельность.

Дмитрий Руснак оставил свои комментарии под материалом «Кто сейчас вывозит мусор в Бельцах?». В них представитель концессионера излагает своё видение ситуации с вывозом мусора и отвечает на публикацию примара Ренато Усатого, в которой тот обвиняет политических оппонентов в создавшемся положении:

1. Компания Salubrity Solutions не просила поднятия тарифа, мы просили начать поиск решения. Более того, мы считаем, что действующий тариф вполне может покрыть затраты на сортировку мусора. Именно это мы хотели донести до руководства мэрии, в процессе поиска решения.

2. Написали письмо мы 4-го декабря. Но до этого вспомните, как в сентябре, на совещании в мэрии я лично сказал о том, что компания прекращает с ноября свою деятельность. Это крутило подконтрольное мэру БТВ круглые сутки. Мэрия знала с октября о том, что компания закрывается. Компания просила мэрию разработать совместно план передачи услуги для того, чтобы жители не почувствовали нашего ухода. Мы не хотели никакого кризиса, мы просто хотели уйти.

На том совещании были и советники, и представители мэрии, которым я чётко и недвусмысленно обозначил нашу позицию, предложив им разные варианты использования, в том числе и нашей техники. Я не говорю о том, что были десятки встреч в Кишиневе на эту тему, на разных уровнях, с людьми, представляющими бельцкую власть. По их итогам мэрия подготовила еще 3 декабря свой вариант нашего ухода — проект решения Cовета о расторжении концессионного договора. Основания: протокола административной комиссии. Разве не очевидно, что для мэрии это не было неожиданностью?

3. Почему же мэрия поступила так недальновидно? У них нет людей, способных правильно просчитать риски и организовать процесс, они были уверены в том, что справятся. Были уверены, что у них для этого достаточно сил и ресурсов. Но они катастрофически ошибаются. У них техники хватает на 1/3 от необходимого минимума, большая часть из которой, быстро и постоянно выходит из строя. Контейнеров меньше на 1/4.

Чтоб докупить остальное, нужно один-два месяца процедурных операций, да и много денег, которых у мэрии нет. Ответственные работники мэрии, даже не начали налаживать механизмы оплаты услуги, а это значит, что надо субсидировать предприятия, то есть тратить 4 млн в месяц. Налаживание системы оплаты займет минимум 3 месяца. А это минимум 12 млн из казны мэрии, то есть почти половина всех капинвестиций, запланированных на следующий год. Это не только экологическая катастрофа, но и финансовый крах для мэрии.

4. Про Биличены. Примар Биличен подал на нас иск в суд, на отмену договора аренды полигона по просьбе «Нашей Партии». В Апелляционной палате мы заключили мировое соглашение. Как это было возможно? Примар Биличен, когда увидел, что в полигон инвестировали (закапывались в землю, делались стандартные работы в полигон, без этих работ полигон не может работать) 16 млн лей, и теперь его село должно 8 годовых бюджетов, сразу забыл про дружбу с некоторыми представителями «Нашей Партии» и начал искать решение.

Итого: примэрия Биличен была обманута «Нашей Партией» и подала иск в суд, после чего и был запущен неизбежный механизм, который в течение двух лет привел к мировому соглашению. Все инсинуации Рената Усатого, что эти инвестиции фальшивые, привычный бред <…>.

Во-первых, все эти инвестиции сделаны в течение 4 лет, подкреплены фактурами десятков юрлиц, проверкой Министерства финансов и аудиторским актом. Во-вторых, прокуратура уже вызывала по этому поводу примара Биличен и все документы видела. Претензий, насколько мне известно, нет. В-третьих, как вы думаете, если эти инвестиции были бы фальшивые, как громко кричал бы именно на эту тему Ренат (чтоб отвлечь от мусора в городе) с деталями мошенничества. <…> Уверяю вас, инвестиции реальные и мировое соглашение объективное.

5. При чем здесь Биличены и мировое соглашение? Мусор не доходит сегодня до полигона, он остается в городе. Муниципальные предприятия могут вывозить максимум 40 % ежедневного мусора. То есть ежедневно Бельцы производят 700 м3, а мун. предприятия имеют технику для того, чтоб вывезти 250-300 куб. м.

Итого: проблема Биличен может появиться в следующем году, но может быть решена властями города. Так что эта проблема пока будущего и никакого отношения к мусору в городе не имеет.

6. Про контейнеры. Компания вывозит только свою собственность. Есть случаи, когда безответственные сотрудники компании забирали не наши контейнеры (я знаю про два случая) или вываливали мусор на землю.

Виновные установлены и наказаны, а я в лице компании приношу свои извинения. Прошу граждан звонить в офис компании и заявлять о таких действиях наших сотрудников. Мы примем незамедлительные меры.

Также прошу учесть и человеческий фактор. Мы уже имеем показания двух сотрудников, которые говорят, что делали это по поручению одного из муниципальных советников, которые хотят в очередной раз, повесить весь хаос в городе на других.

7. Про то, что полигон работает до 17.00. Это правда, единственная за весь текст в посте, который выдал бельцкий мэр.

Объясню почему только до 17-ти и почему все остальные полигоны работают в таком режиме. Темнеет сегодня рано, в 17 на улице темно. Полигон — объект режимный, так как он всегда горит. Заезжать ночью на полигон строго запрещено. Наша компания пренебрегла этим правилом в 2014 году, когда также из-за большого объёма работы мы допустили работы на полигоне ночью. В итоге за 5 минут сгорел трактор, и жизнь человека была поставлена под угрозу. Мы разрешим работы на полигоне после заката солнца, если мэрия возьмет на себя ответственность за жизнь сотрудников.

Также обращаю внимание, что работа полигона ночью не решит проблему: техника и люди не могут работать круглосуточно в этой сфере, это возможно только 1-2 дня. Разрешения на работу ночью не решает проблемы, и является просто информационным троллингом», — написал, в частности, соучредитель Salubrity Solutions.