«Конфронтация ветвей власти может стать постоянной» - Георге Кожокару

92

Историк и публицист Георге Кожокару – о политической ситуации в Молдове

Георге Кожокару: Состязание, конфронтация между двумя ветвями исполнительной власти во внешнеполитической сфере приобретает все более явный характер, а со временем может стать постоянным составляющей политической жизни страны.

Как видно, зарубежные визиты президента Додона, вначале в Москву, а затем в Брюссель вызывают определенные реакции со стороны правительственного института, который вынужден предпринимать ответные шаги, чтобы не упустить инициативу в отношениях с внешним миром.

Георге Кожокару: Именно, на первые два визита президента Додона премьер Павел Филип ответил пока одним визитом в Киев, где встретился и с украинским премьером Владимиром Гройсманом, и с президентом Петром Порошенко.

 

Список тем, обсужденных в рамках этого визита, достаточно широк: экономические отношения, экосистема Днестра, приднестровская проблематика. Как было сказано в Киеве, официальный Кишинев встревожен намерениями украинского руководства построить на Днестре шесть новых гидроэлектростанций, что затруднит обеспечение питьевой водой столицы, не говоря уже о возможном пагубном воздействии этих проектов на древнюю реку, которая разделяет два государства.

Свободная Европа: Министр окружающей среды Молдовы Валериу Мунтяну так же заявил, что если Украина не откажется от своих намерений, то возможна экологическая катастрофа. Это самый важный вопрос в молдавско-украинской повестке?

Георге Кожокару: Этот вопрос появился недавно – и это безотлагательно, жизненно важно для Республики Молдова. Для правительства это стало большим сюрпризом, буквально громом среди ясного неба.

И если до недавних пор сторонам не удавалось найти время, чтобы обсудить намерения украинского правительства превратить реку Днестр в поставщика электроэнергии, то, похоже, по результатам визита премьер-министра Филипа в Киев принято предложение о проведении двусторонних консультаций по этому вопросу, под мониторингом европейских организаций. Но шансы на то, что Украина откажется от этих проектов, минимальны.

Свободная Европа: Илья Тромбицкий в интервью Свободной Европе намекал на то, что Украину поддерживают в ее попытках найти энергетические альтернативы. Следовательно, места для маневров у Кишинева практически нет. Что ждет в этом случае Днестр? Премьер Филип подчеркивал, что и Одесса берет воду из Днестра…

Георге Кожокару: Пример бывшей Дубоссарской ГЭС весьма показателен в этом отношении: когда станция работала, ее экономическая отдача была незначительной, а плотина и накопление проточной воды самым пагубным образом отражались на фауне и флоре реки, не говоря уже о качестве воды, которая значительно снизилась.

Совокупное воздействие шести украинских ГЭС, которые находятся на стадии проекта, на окружающую среду и жизнь людей должны немедленно оценить специалисты. И, пока не поздно, должны довести эти сведения до общественности и международных организаций.

Свободная Европа: Вы имеете в виду недавний визит премьер-министра Павла Филипа в Киев?

Comments

comments