фото: marinetraffic.com

Молдова может исключить судно Grace из национального реестра регистрации судов из-за того, что оно зашло в порт Севастополь, закрытый Украиной для иностранных судов. Пока же, как сообщили Newsmaker в службе капитана порта «Джурджулешты», действие регистрационных документов Grace приостановлено на неделю.

О том, что действие регистрации молдавского судна Grace было приостановлено, NM рассказал замглавы службы капитана порта «Джурджулешты» Николае Малик (до лета 2012 года судно называлось AYKO 2, после этого, как и до этого неоднократно меняло название). «Мы приостановили на неделю регистрацию судна. И проинформировали об этом агента (представителя судна. — NM) и собственника судна. В течение недели они должны объяснить, почему оказались в закрытом Украиной порту. Если ответа не будет, то мы исключим Grace из национального реестра регистрации судов», — сказал Малик.

В понедельник, 28 августа, по данным сайта MarineTraffic, отслеживающего перемещение судов, судно Grace c молдавской регистрацией прибыло из турецкого порта Немрут в порт Севастополь в Крыму. Судно было выпущено на воду в 1984 году и предназначено для грузоперевозок. Его габариты составляют 105 на 16 метров, а вместимость — 2972 тонны. По данным службы капитана порта «Джурджулешты», владельцем судна Grace является одноименная компания из Белиза.

В 2014 году, напомним, после того, как Крым перешел под контроль России, Украина, ссылаясь на международное законодательство, закрыла все порты на полуострове. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, любая страна имеет право закрыть доступ иностранных судов в любой свой порт. Закрытие портов в Крыму Киев объяснил «оккупацией» Крыма Россией и невозможностью в связи с этим гарантировать безопасность портов.

В случае нарушения запрета судну-нарушителю грозит отзыв регистрации. По словам собеседника NM в правительстве, нарушение может быть оправдано только экстренной необходимостью или миссией под эгидой ООН.

По словам Малика, ранее служба капитана порта «Джурдулешты» информировала все судна, зарегистрированные под молдавским флагом, о запрете захода в крымские порты. Замглавы службы считает, что у Grace практически нет шансов сохранить молдавскую регистрацию. «Нет шанса. Когда они заходили [в Севастополь], они знали, что это закрытый порт и их могут исключить [из национального реестра]. Но мы не можем сразу это сделать, сначала должны приостановить регистрацию до получения объяснений. Без документов они не смогут выехать легально из порта и зайти в другой порт. Судно просто арестуют», — пояснил Малик.

Он добавил, что если бы речь шла об экстренной ситуации, судно должно было связаться со службой капитана порта приписки, после чего служба связалась бы с севастопольским или другим портом и попросила бы предоставить судну помощь.

В пресс-службе посольства Украины в Молдове сообщили, что пока не получили официальной информации из Киева в связи с этой ситуацией. «После ее получения мы предоставим информацию Молдове. Решение уже за молдавской стороной», — сообщили в пресс-службе посольства, добавив, что «за три года было несколько подобных случаев, и Молдова всегда отзывала регистрационные документы».

Два месяца назад, напомним, в Одесской области было задержано судно, которое ходит под флагом Молдовы. По информации правоохранительных органов Украины, судно незаконно переправляло людей в Крым.

Николай Пахольницкий

Comments

comments