Космические отходы являются одной из значительнейших экологических угроз

44

Космические отходы, движущееся по околоземной орбите со скоростью до 28.000 км/час являются одной из значительнейших экологических угроз для человечества. С таким заявлением выступил в пятницу доктор Хью Льюис с трибуны Лондонского Королевского астрономического общества, сообщают Франс Пресс и Sky News.

Ученый, изучающий космические отходы в Саутгемптонском университете считает, что эта проблема угрожает «надежде на то, что последующие поколения смогут жить и трудиться на околоземной орбите». Он уточнил, что «могут понадобиться годы» на то, чтобы очистить околоземную орбиту от отходов. Для этого понадобятся усилия инженеров, ученых, адвокатов и экономистов.

Предупреждение британского ученого последовало после того как неделю тому назад металлический цилиндр длинной четыре с половиной метра и чуть более метра в диаметре упал с неба и был обнаружен на территории государственной горнодобывающей компании в штате Качин, Мьянма. СМИ Мьянмы сообщили, что обнаруженные обломки могут принадлежать китайскому спутнику или самолету, однако власти Мьянмы пока не установили происхождение находки.

Угроза в космосе не сводится лишь к крупным обломкам спутников и ракет. Примером тому может послужить инцидент, произошедший во время миссии британского астронавта Тима Пика, когда частица краски привела к появлению трещины шириной в 7 мм.

«Решение проблемы космических отходов является одной из задач человечества, но в то же время эта тема остается самой неисследованной. В повседневной жизни мы привыкли опираться на бесперебойную работу спутников, не осознавая при этом, насколько они уязвимы на орбите», — отметил ученый.

НАСА называет космическим мусором «любой предмет, находящийся на околоземной орбите, не имеющий полезных функций».

По оценкам специалистов, на околоземной орбите находятся более 100 млн таких предметов, размер 27 000 из них больше 10 см. Самым крупным космическим мусором признан спутник «Энвисат», размер которого сопоставим с размерами автобуса. Также среди самых опасных объектов на околоземной орбите является облако из более 2000 обломков российского спутника «Космос», который в 2009 году столкнулся с американским коммерческим спутником.

Comments

comments

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ