Либералы обратились за помощью к КС, чтобы Мунтяну стал министром обороны

168

Либеральная партия (ЛП) попросила Конституционный суд (КС) истолковать положения ст. 98 Конституции, которая предполагает, что в случае необходимости кадровых перестановок или вакансии должностей в правительстве президент Молдовы освобождает от должности и назначает отдельных членов кабинета министров.

Так, представители ЛП подали сегодня в КС обращение с просьбой высказаться относительно ст.98 п.4 и п.6 Конституции Молдовы.

Они предполагают, что

4. На основании вотума доверия, выраженного Парламентом, Президент Республики Молдова назначает Правительство.

6. В случае необходимости кадровых перестановок или вакансии должностей в Правительстве Президент Республики Молдова по предложению Премьер-министра освобождает от должности и назначает отдельных членов Правительства.

«В Конституции не указано, если президент Республики Молдовы имеет право наложить вето, отказаться назначать кого-то из членов правительства. Мы обратились в Конституционный суд, чтобы там высказались, в какой ситуации президент может отклонить кандидатуру и сколько раз», — сказал председатель Либеральной партии Михай Гимпу, после подачи заявления.

Напомним, президент Молдовы Игорь Додон отправил Анатола Шалару в отставк с поста министра обороны по предложению председателя ЛП Михая Гимпу. Месяц назад Национальное политическое бюро партии отказало Шалару в политической поддержке.

Либералы хотят, чтобы освободившуюся должность занял нынешний министр окружающей среды Валериу Мунтяну, однако это противоречит мнению главы страны, который считает, что руководить оборонным ведомством должен человек, работавший в ведомстве.

Comments

comments