Лишение судей и депутатов неприкосновенности может привести к их уязвимости

295

Полное лишение судей и депутатов неприкосновенности в условиях общества, где институты не работают так, как в Западной Европе, в условиях общества, где существует много коррупции, где в этих сферах присутствует весьма сильное влияние со стороны политики, грозит привести к уязвимости судей и депутатов. Такое мнение высказал в эфире передачи „Loc de dialog” на Radio Moldova председатель Конституционного суда Александру Тэнасе, которого цитирует IPN.

По его словам, в случае лишения этих категорий неприкосновенности, Молдова может получить судей и парламентариев, которые будут бояться принятия решений. „В данном случае я не вижу никакой разницы между незаконным решением, принятым под давлением, и незаконным решением, которое стало результатом некомпетентности или коррупционных действий. Оно остаётся столь же незаконным. Поэтому мы должны быть очень внимательны и осторожны с выдвижением идей, приводящих к уязвимости тех, кто априори и по определению должен обладать неприкосновенностью”, — сказал Александру Тэнасе.

Председатель Конституционного суда считает, что до тех пор, пока в Молдове нет подлинной демократии, нет чётко очерченного и функционирующего правового государства, рискованно делать уязвимыми столь важные фигуры в рамках системы, какими являются депутаты и судьи.