Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан выразили серьезную озабоченность в связи с принятием молдавским парламентом проекта перехода к смешанной системе выборов. Они считают, что сейчас в Молдове не та сситуация, когда можно менять избирательное законодательство. Об этом говорится в совместной декларации Могерини и Хана, опубликованной 21 июля, сообщает Newsmaker.

В декларации отмечается, что принятое решение «идет вразрез с рекомендациями Венецианской комиссии и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ)». Еврочиновники отмечают, что хотя избирательная система — это суверенное право государства, «в ЕС строго убеждены, что любое ее изменение должно укреплять демократию и базироваться на широком консенсусе политических сил». Кроме того, необходимо было провести «настоящие консультации с гражданским обществам» и следовать рекомендациям внешних партнеров.

Могерини и Хан разделяют точку зрения Венецианской комиссии и БДИПЧ, согласно которой изменения системы вызывают «серьезную обеспокоенность в отношении эффективной демократии в нынешнем политическом контексте».

В заявлении также сказано, что ЕС продолжит внимательно следить за развитием событий вокруг избирательной реформы и ее реализацией. «ЕС неоднократно и совсем недавно в ходе процедуры по выделению макрофинансовой помощи Молдове подчеркивал необходимость уважать демократические механизмы, включающие многопартийность и верховенство закона», — подчеркивается в декларации Могерини и Хана.

Вчера, 20 июля, молдавский парламент принял во втором чтении законопроект демократов и социалистов о смешанной системе выборов, согласно которому половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а половина — по одномандтаным округам. За проект проголосовали 74 депутата: демократы, социалисты и народные-европейцы. В тот же день закон промульгировал президент Игорь Додон. Сегодня закон опубликован в Официальном мониторе. Принятие закона сопровождалось акциями протеста у стен парламента.

С заявлением по ситуации вокруг принятия этого закона накануне выступила крупнейшая в Европе Европейская народная партия (ЕНП). Она потребовала от Еврокомиссии приостановить финансирование Молдовы и пересмотреть (re-evaluate) Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС.

Николай Пахольницкий

Comments

comments