«Мафиозные группы слились в одну во главе с одним человеком». Рогозин объяснил, из-за кого его не пускают в Молдову

607

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, который летом был объявлен в Молдове персоной нон-грата заявил, что за этим решением стоит лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. Влиятельный олигарх, по его словам, возглавляет «мафиозную группу» и «контролирует все в стране».

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин остается спецпредставителем президент России по Приднестровью и сопредседателем молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Но ни в Кишинев, ни в Приднестровье он приехать не может. 2 августа этого года правительство Молдовы объявило его персоной нон грата.

О своем видении причин такого решения Рогозин рассказал в интервью телеканалу «Россия 24». «Почему это происходит? Молдавия — республика небольшая, и часто становится предметом очень мощнейшего давления со стороны Запада, со стороны американцев, прежде всего. Плюс разлом 1991 после года привел к созданию очень мощных мафиозных групп. В итоге эти мафиозные группы слились в одну во главе с одним человеком, я его фамилию называл — господин Плахотнюк, который контролирует все в этой стране», — сказал российский вице-премьер (цитата по РИА Новости).

Дмитрий Рогозин, напомним, в конце июля планировал посетить Молдову и вместе с Игорем Додоном отправиться в Приднестровье на празднование 25-летия миротворческой операции РФ. Самолету Рогозина, однако, отказали пролететь через территорию Румынии и Украины, и он был вынужден вернуться назад. Позже вице-премьер РФ сказал, что Бухарест действовал по просьбе молдавских властей. После этого поездка Додона в Бендеры и его встреча с приднестровским лидером Вадимом Красносельским отменили по инициативе Тирасполя.

А 2 августа правительство Молдовы объявило Дмитрия Рогозина персоной нон грата. Ему запрещено въезжать в Молдову и пересекать ее территорию транзитом. По словам министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрея Галбура, такая мера была принята «из-за серии деклараций, которые носят недружественный и очерняющий характер, в адрес Республики Молдова и ее граждан».

Спикер Андриан Канду уточнил, что именно возмутило Кишинев: говоря об одном из визитов в Москву молдавской делегации, Рогозин охарактеризовал их поведение, как «цыганщину», а также нелицеприятно высказался о молдавских участниках войны на Днестре. «Молдова не будет стоять на коленях ни перед одним государством, каким бы большим или маленьким оно ни было. У нас есть чувство собственного достоинства», — заявил Канду.

Рогозин между тем и ранее нередко жестко, нелицеприятно и неполиткорректно высказывался о Молдове. Решение же объявить его персоной нон грата было принято спустя несколько дней после того, как в интервью телеканалу «Россия-24» он впервые жестко высказался в отношении Плахотнюка. Возглавляемые им правящие круги Молдовы Рогозин назвал «не законной властью, которая избрана народом, а просто мафиозной группой, которая крутит и вертит молдавскими политиками».

Ирина Ивашкина