Foto: privesc.eu

Демократы и социалисты объединились в попытке скомпрометировать методологию оценивания экзаменов на степень бакалавра, чтобы вернуться к старой практике покупки результатов для получения более высоких оценок. Об этом лидер партии «Действие и солидарность» (ПДС) Майя Санду заявила сегодня на пресс-конференции «ДПМ и ПСРМ формируют единый фронт для того, чтобы свернуть реформы, начатые в сфере образования». Критики не избежало и Министерство образования, сообщает Deschide.md

«В этом году против справедливого оценивания экзаменов на степень бакалавра высказалось и действующее руководство Министерства образования. Госпожа Поголша, у которой серьезные проблемы с целостностью, что она продемонстрировала на высоких должностях (что чуждо меритократии), выступила с претензиями в адрес Национального агентства по куррикулуму и оцениванию, которое в последнее время смогло без политической поддержки обеспечить справедливое оценивание знаний выпускающихся лицеистов», — сказала Санду.

По словам политика, вице-министр образования Лилия Поголша якобы попыталась подкупить чиновников и председателей комиссий, которые работают над реализацией методологии оценивания. Санду подчеркнула, что у чиновницы не было на это причин. По словам лидера ПДС, попытка руководства ведомства запугать этих людей доказывает, что «ДПМ возвращается к старой практике покупки тестов и высоких отметок».

Генеральный секретарь ПДС Игорь Гросу добавил, что «временное руководство делает то, на что не решалось предыдущее». «Заявление госпожи Поголша о нерелевантности методологии отлично вписывается в обращения ПСРМ, сделанные через президента Додона. Налицо синхронизация ДПМ и ПСРМ. Все обвинения вице-министра не более, чем наглядный пример компрометирования процесса, выпускников и преподавателей», — отметил он.

В ходе пресс-конференции председатель ПДС также резко раскритиковала намерение власти ликвидировать ряд агентств, работающих в сфере образования. «Поместить все агентства, связанные с образованием, в один горшок — это плохое намерение, так как у них разное направление деятельности». По её мнению, инициатива «призвана устранить «неудобных» людей, которые работают в сфере образования».

Ранее Лилия Поголша на одном из заседаний парламентской комиссии заявила, что число хороших отметок по итогам сдачи экзаменов на степень бакалавра очень маленькое. Она отметила, что среди заданий были «нерешаемые задачи». Депутаты решили заслушать руководство министерства образования и пересмотреть методологию оценивания БАКа.

Comments

comments