Минсельхоз рассказал о потерях в сельском хозяйстве из-за непогоды

255

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы представило информацию о ситуации с потерями в сельском хозяйстве из-за поздних заморозков и снега, отметив, что больше всего от непогоды пострадали абрикос, персик, орех, а также рапс, передает NOI.md. По сообщению Минсельхоза, в частности, из-за низких температур, отмеченных в течение последних 24 часов, а также выпавших обильных осадков в виде дождя и мокрого снега, ситуация в сельском хозяйстве сравнительно ухудшилась.

Эксперты из районных управлений сельского хозяйства и продовольствия в срочном порядке выехали в территории, посетили многолетние плантации садов, а также виноградников и зерновых культур.

В результате было обнаружено, что фруктовые деревья были затронуты по-разному, в зависимости от их вида и пределов устойчивости к низким температурам.

На первом месте в плане чувствительности находятся абрикос, персик и орех, которые пострадали в большей степени, поскольку являются теплолюбивыми видами косточковых деревьев.

В меньшей степени пострадали черешни и вишни, поскольку процесс их опыления уже произошел. У слив существует более высокая вероятность разрушения цветочных органов, в особенности, пестиков.

Более лучшее положение в садах семечковых культур. Яблони находятся в процессе цветения и более устойчивы к воздействию низких температур.

Как отмечают в Минсельхозе, озимые зерновые культуры и виноградники не пострадали, в отличие от плантаций, засеянных рапсом.

В некоторых районах уже сформированы группы для мониторинга ущерба.

Comments

comments