Минсельхоз создал комиссию по мониторингу ситуации с поздними заморозками

268

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности создало в срочном режиме комиссию по мониторингу ситуации с поздними заморозками весны 2017 г. и назвало сельхозкультуры, которые могут  больше всего пострадать от резкого похолодания, передает NOI.md. По сообщению отраслевого ведомства, в соответствии с указаниями премьер-министра страны Павла Филипа, заместитель министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Юрие Ушурелу в срочном порядке подписал приказ о создании комиссии по мониторингу и документированию поздних заморозков весны 2017 г., зафиксированных в апреле этого года.

Данная комиссия в течение десяти дней должна: изучить и оценить создавшуюся ситуацию на основании данных, представленных районными управлениями сельского хозяйства и продовольствия; разработать рекомендации по мерам, которые необходимо принять для сокращения последствий заморозков; проинформировать Минсельхоз о результатах оценки ситуации и представить свои рекомендации.

После первых дискуссий комиссии было установлено, что сейчас степень повреждения полевых культур нельзя определить, поскольку ожидается снег и в ближайшие дни. Возможно, больше всего пострадает такая культура, как рапс. Сельхозпроизводители, которым удалось провести работы по внесению удобрений в озимые культуры, не пострадают сильно.

Как было отмечено, в наибольшей опасности в ситуации заморозков находятся: плантации ореха и косточковых культур: черешни, вишни, сливы, абрикоса и персика. Кроме того, молодые деревья могут пострадать по той причине, что они не готовы к таким низким температурам.

После завершения снегопадов Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности организует поездки в территорию, чтобы определить степень повреждения полевых культур. Кроме того, специалисты ведомства представят подробную информацию о защите сельскохозяйственных культур от повреждения.

По прогнозам сайта meteo.md, самый рискованный период для сельхозкультур будет в ночь с 20 на 21 апреля 2017 г.

Comments

comments