Мнение: Вчерашний протест дает властям спокойно вздохнуть

118

«Вчерашние протесты не набрали той силы, которая могла бы напугать власти или заставить их отказаться от изменения избирательной системы».

Мнение принадлежит политическому аналитику Анатолу Цэрану, и было выражено в интервью Noi.md. По его словам, по сравнению с другими антиправительственными протестами внепарламентской оппозиции вчерашний митинг не набрал столь большое число участников. «Я видел более впечатляющие демонстрации с гораздо большей решимостью, чем у тех, кто вчера протестовал перед парламентом. Воспоминание о тех протестах и сравнение с ними  — не в пользу протестующих, скорее это помогает властям спокойно вздохнуть».

По словам политолога, лидеры вчерашнего протеста прокололись тогда, когда сосредоточились на вопросе изменения избирательной системы, так как эта проблема не способна вызвать большое возмущение в рядах людей.

«Масштаб протестов прямо пропорционален пониманию людскими массами сути передаваемых посланий. Послание об избирательной антиреформе неэффективно», — убежден Цэрану. Тем не менее, он говорит, что, исходя из интересов лидеров оппозиции, эти демонстрации должны продолжиться. «В случае, если они откажутся от этих протестов, это будет политическое фиаско, которое обязательно отразится на результатах выборов. Они просто приговорены и дальше педалировать идею протеста», — заметил он.

Директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан убежден, что требование протестующих отозвать проект смешанного голосования является законным и основывается на здравом смысле. «Мы протестуем и против того, каким образом проекты были включены в повестку дня парламента. Этим власти подтверждают свою манеру заставать врасплох граждан», — аргументировал Игорь Боцан.

Другой политический аналитик Корнел Чуря считает, что проблема изменения избирательной системы используется оппозицией в качестве предлога для создания властям трудностей.

«Оппозиция действует в соответствии с собственным планом, чтобы разгорелись страсти, чтобы сохранить живым протестный призыв. Таким образом, в случае, если власти совершат ошибку, нынешние небольшие протесты могут превратиться во что-то более существенное, и тогда они смогут добиться своей цели по свержению власти до очередных выборов», — прокомментировал Чуря.

Comments

comments