Молдаване, работающие легально в Германии, будут получать пенсии

202

Молдаване, которые работают официально в Германии, при достижении пенсионного возраста будут иметь право на пенсию от этого государства. Соответствующее соглашение между Республикой Молдова и Германией было подписано сегодня в Кишиневе, сообщает NOI.

Социальное соглашение в сфере социального страхования направлено на обеспечение граждан Республики Молдова, которые работают и / или проживают на территории одной или обеих стран, правами на пенсии и социальные пособия. Этими правами не смогут воспользоваться граждане, работающие или проживающие нелегально в Германии или Молдове.

Пенсионные и социальные пособия будут рассчитываться на основе законов, действующих в каждом государстве, где гражданин работал. Пенсионная сумма будет варьироваться в зависимости от периода вклада и конкретного ежемесячного дохода работника.

Молдавская компания, которая будет делегировать своего сотрудника в Германию на срок до 24 месяцев, исключит дублирования страхования. Люди, которые будут работать более 24 месяцев в Германии, выиграют от пенсионных вкладов этого периода, но это время не будет рассматриваться как период ожидания в стране происхождения.

Чтобы воспользоваться правами, предусмотренными в Соглашении о социальном обеспечении, молдавские граждане должны представить заявление в территориальный орган Национальной кассы социального страхования. В Германии заявки будет принимать  Pension Assurance.

Comments

comments