фото: Марина Шупак

Правые проевропейские партии провели 1 октября очередной протест. Акция, как и две недели назад, получилась не очень массовой. К тому же в этот раз в протесте, дата проведения которого совпала с Международным днем пожилых людей, участвовали в основном немолодые люди. Поэтому с подачи большинства участников одним из главных требований протестующих, кроме предоставление эфирного времени для оппозиции на телеканале Moldova 1, стал призыв «прекратить социальный геноцид», сообщает Newsmaker.

Организатором протеста выступила общественная организация Совет национального собрания. В протестной акции приняли участие члены и сторонники правых оппозиционных партий — «Платформы Достоинство и правда» (Demnitate si adevar — DA) и «Действие и солидарность» (Partidul «Actiune si solidaritate» — PAS).

На протест вышли несколько тысяч человек. Полиция называет цифру на порядок ниже. Лидер DA Андрей Нэстасе сказал NM, что значение имеет не только количество, но и качество людей, которые выходят на протесты. Он также отметил, что город перекрыт из-за проходящего сегодня марафона и многим было тяжело добраться до места протеста.

Участница акции, представившаяся Ниной, сказала, что она представительница молдавской диаспоры в Италии, и «там, даже если на протест выходит один человек, власти обращают внимание на его требование». «Но ничего-ничего, шаг за шагом мы добьемся справедливости», — не унывала она.

«Молодежь совсем потеряла надежду». На протест правой оппозиции вышло старшее поколение

Фото: Марина Шупак

Между тем большую часть протестующих в этот раз составляли пенсионеры. В стареньких пальто и курточках, кто, опираясь на трость, а кто — на локоть попутчика, они прошли маршем от кинотеатра «Гаудеамус» к зданию общественной компании Teleradio-Moldova. «Не оставайтесь равнодушными, присоединяйтесь! Избавим страну от красно-синей чумы Плахотнюка и Додона», — кричали протестующие наблюдавшим с тротуара за протестом прохожим. Но никто не присоединился к колонне.

«Молодежь совсем потеряла надежду». На протест правой оппозиции вышло старшее поколение

Фото: Марина Шупак

По пути к Teleradio-Moldova колонна остановилась у здания министерства труда и соцзащиты. Там многие из выступавших рассказывали о своих мизерных пенсиях, нищенской жизни и требовали прекратить социальный геноцид.  Так, Александру Склифос сообщил, что вышел на пенсию более 10 лет назад, но до сих пор продолжает работать: «Я всю жизнь проработал в системе образования и считаю, немало сделал для страны. Первая моя пенсия насчитывала 50 леев, сейчас я получаю 1700 леев. Но разве на это можно выжить?».

Другой участник акции Александр Гурдуза сказал NM, что «наши люди стали очень инертными, потому что потеряли надежду». «Я инженер по профессии, на пенсии, но работаю. Иначе не выжить. Эх, если бы каждая семья делегировала одного представителя на протест, был бы толк. Я вот с улицы Измаильской до «Гаудеамуса» пришел пешком, потому что транспорта не было», — отметил Гурдуза.

«Молодежь совсем потеряла надежду». На протест правой оппозиции вышло старшее поколение

Фото: Марина Шупак

«Да, мало молодежи, они все собираются за границу, поэтому не приходят», — добавил Гкрдуза, отметив, что раньше протестный костяк всегда составляли студенты. Однако, по словам Гурдузы, после того как молодежь голосовала в 2009 за либерал-демократов и либералов и ничего хорошего не произошло, «молодые люди совсем потеряли надежду».

Тем временем между протестующими и представителями некоторых СМИ разгорелся спор о числе участников акции. Некоторые из них, завидя корреспондентов с микрофоном Prime (входит в медиахолдинг лидера ДПМ Влада Плахотнюка), тут же начинали кричать: «Посчитали уже сколько людей здесь собралось, лжецы? Десять тысяч тут. А вы говорите, что на протесты выходят 100 человек. Позор!».

«Молодежь совсем потеряла надежду». На протест правой оппозиции вышло старшее поколение

Фото: Марина Шупак

А если кто-то из пенсионеров готов был ответить на вопросы журналистов Moldova1 или Prime, к ним тут же подбегали другие участники акции и советовали игнорировать эти телеканалы, «потому что потом все перевернут и не то покажут». Масла в огонь подлил Андрей Нэстасе, который призывал корреспондента Prime осознать тот факт, что ее зарплата может формироваться «из украденного миллиарда, или за счет криминальных денег Плахотнюка». Когда журналистка поинтересовалась, какую зарплату получал Нэстасе, когда был адвокатом, политик отметил, что лучше бы она спросила, сколько получают пенсионеры.

В этот момент к Нэстасе и журналистке подбежала разъяренная женщина, укутанная в триколор, и начала кричать. «Причем тут зарплата адвоката! Вы пенсионеров спросите, как они живут на свою пенсию, бессовестные!», — негодовала она.

«Молодежь совсем потеряла надежду». На протест правой оппозиции вышло старшее поколение

Фото: Марина Шупак

Здание общественной телекомпании, когда к нему подощла колонна протестующих, охранял плотный кордон полицейских. «У министерства труда их (полицейских) совсем не было, а тут усиленная охрана. Сразу видно, насколько важна для Плахотнюка пропагандистская машина», — отметил Нэстасе.

Главным требованием протестющих было предоставление эфирного времени на Moldova 1. Зампред «Платформы Достоинство и правда» Александр Слусарь сказал NM, что руководство канала «пытается профанировать эту идею, предложив предоставить еженедельный час для партий». «У нас 42 партии, хотя половина из них не насчитывает необходимого числа членов. Они хотят, чтобы все они создавали иллюзию дискуссии. До нас таким образом очередь дойдет через год, а мы хотим через телевидение достучаться до людей», — сказал Слусарь.

«Молодежь совсем потеряла надежду». На протест правой оппозиции вышло старшее поколение

Фото: Галина Васильева

Он добавил, что сейчас два оппозиционных канала покрывают только 30% территории страны. «А общественный телеканал существует на наши деньги, и мы имеем право на эфир — на последних президентских выборах за нас проголосовали 40% населения», — подчеркнул Слусарь.

Андрей Нэстасе в беседе с NM отметил, что Плахотнюк не хочет предоставить оппозиции час эфирного времени, потому что «по его криминальному понятию, это значит дать слабину».

Лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду, выступая перед протестующими, напомнила, что спикер Андриан Канду советовал им всем «промыть глаза». «А я ему говорю: пусть примет холодный душ. Мы не приемлем двухкопеечную партию с рейтингом в три процента», — подчеркнула Санду.

«Молодежь совсем потеряла надежду». На протест правой оппозиции вышло старшее поколение

Фото: Марина Шупак

Она также призвала всех посмотреть на общественном канале на следующей неделе дебаты, в которых примет участие она и Канду, и поинтересовалась, что передать спикеру от протестующих. «Канду в отставку!», — закричали в ответ участники акции.

Основные требования протестующих, кроме эфирного времени для оппозиции, были: отставка членов Координационного совета, освобождение Алексея Алексеева, задержанного после протеста 17 сентября, а также «прекращение социального геноцида».

Политические лидеры заявили, что протесты продолжатся, но дату следующей акции не назвали.

Галина Васильева

Comments

comments