Мунтяну отвечает Стурзе

258

Ион Стурза превратился в своего рода «испорченный вариант бабы Ванги» – так отреагировал министр окружающей среды Валерий Мунтяну на критику со стороны бывшего премьер-министра в отношении контракта с «Frontera Resources», отмечает Noi.

Министр упрекнул экс-премьера в том, что тот не понимает разницы между фазой исследования геологического недр и фазой добычи.

«Сегодня я вижу, что еще один бывший премьер-министр (который уже несколько лет как превратился в неисправный вариант бабы Ванги) не различает фазы исследования геологического недр (разведку) и извлечения (добычу). Это ответ бывшему премьер-министру, который не любит жить в Молдове, потому что это слишком вредно для его организма, но продолжает «осчастливливать» нас полетами своей галошно-богемной  фантазии», говорится в комментарии Валерия Мунтяну.

Министр окружающей среды уточнил, что при сдаче в концессию земли для разведки недр в Молдове были учтены правовые положения Кодекса о недрах. Кроме того, чиновник отметил, что  соглашение с «Frontera Resources» предусматривает разведку газа и нефти, а не эксплуатацию.

«Контракт, подписанный с американской компанией, касается только разведки (и представления информации, полученной компанией в результате этих работ), а не добычи; размер оплаты на эксплуатацию будет обсуждаться правительством не раньше, чем через пять лет, когда будут установлены запасы и представлены для эксплуатации».

Мунтяну обеспокоен и оценкой, данной Ионом Стурзой американской компании, которую он назвал «маленьким и темной». «Я считаю полным отсутствием уважения к правительству США (представленного в Кишиневе послом Джеймсом Петтитом) эти грязные инсинуации в адрес американского инвестора, который приходит в страну исследовать запасы нефти и газа страны за свой счет и риск», добавил министр.

Comments

comments