МВД надеется не допустить миграционный кризис

91

МВД приложит все усилия для решения миграционного кризиса, как на национальном, так и на международном уровнях. Об этом сообщил в среду замминистра внутренних дел Олег Бабин на международной конференции «Лучшие практики ОБСЕ и мира в интеграции мигрантов» в Кишиневе.

Он отметил, что важно соблюдать все правовые нормы, как в отношении мигрантов, так и в отношении граждан принимающей страны. Еще в 2012 г. министерство разработало эффективный механизм интеграции мигрантов в общество — через доступ к рынку труда и соцуслугам.

«Интеграция мигрантов является важной частью стратегии развития МВД и Соглашения об Ассоциации РМ-ЕС», — сказал Бабин.

Представитель ОБСЕ Кристин Хирст (Christine Hirst) отметила, что «для многих стран-участниц организации проблема интеграции мигрантов является совсем новой.

«На конференции собрались эксперты из 14 стран. Через общение со специалистами и представителями власти Молдова получит всю необходимую информацию о современной миграционной политике», — сказала она.

По словам представитель Международной организации по миграции (IOM) Антонио Полоса (Antonio Polosa), «интеграция мигрантов должна проходить по двум путям: «политике включения», то есть обеспечение работой, доступа к соцуслугам и жилью, а также «политики сплочения» — через предотвращения случаев дискриминации по национальному, религиозному и другим мотивам.

«В Молдове благодаря сотрудничеству государственных структур, неправительственных организаций, представителей Евросоюза, ОБСЕ и посольства США выпущено 13 тематических брошюр для лучшего информирования, как мигрантов, так и граждан республики, общим тиражом более 20 тыс. экземпляров. Издана книга «Интеграция иностранцев в Молдове», проведены многочисленные конференции по способам выявления и предотвращения преступлений, совершенных на почве ненависти. Наша основная цель: через обучение, общение, максимально интегрировать мигрантов в европейское общество к 2030 г.»,- сказал эксперт.

Comments

comments