фото: tribuna.md

Парламент 2 ноября принял в первом чтении проект налогово-бюджетной политики на 2018 год. Основные ее изменения касаются магазинов duty-free, дорогих автомобилей, размера личного освобождения и налога для крестьян. Глава минфина Октавиан Армашу, представляя законопроект, ответил на вопросы депутатов, выслушал их похвалу и обвинения в непрофессионализме и согласился с некоторыми замечаниями, сообщает Newsmaker.

Армашу, рассказывая о проекте налогово-бюджетной политики (НБП), подчеркнул, что его обсуждали с бизнесом, а основная цель проекта — гармонизация с европейскими практиками.

Подготовленный минфином проект НБП предполагает повышение акцизов на нефтепродукты, табачные изделия и алкоголь, снятие налоговых преимуществ для магазинов duty-free, расположенных на въезде в страну, и введение налогов на автомобили дороже 1,5 млн леев (по аналогии с дорогой недвижимостью).

Акцизы на алкоголь, сигареты и бензин проиндексируют на прогнозируемый в 2020 году уровень инфляции (5%). При этом акцизные ставки установят сразу на три года. В то же время ставка акциза на теплоэнергию, произведенную из биотоплива и предназначенную для госучреждений, будет пониженной — 8%.

Увеличат налог для крестьян, поставляющих сельхозпродукцию экономическим агентам — с 2% до 5%  стоимости продукции.

Для физических лиц установят новые ставки налогооблагаемого дохода, а размер личного освобождения и освобождения на иждивенцев увеличат на 6%.

Минфин также предлагает применять налог на имущество 8% и к владельцам дорогих автомобилей, стоимостью свыше 1,5 млн леев, а не только к  владельцам элитной недвижимости, как сейчас.

Также предполагается, что с 1 июля 2018 года четыре въездных магазина duty-free лишат налоговых льгот, а их лицензии не будут продлевать.

Во время обсуждения проект НБП народный европеец Валериу Гилецкий поинтересовался, почему минфин предлагает освободить от налогов доходы от выигрышей в азартные игры. Армашу ответил, что в этой ситуации сложно отследить объемы выигрыша. «Поэтому мы больше сконцентрировались на экономических агентах, которые занимаются этой деятельностью. […] Доходы будут идти от экономических агентов», — отметил министр.

Гилецкий также поинтересовался, почему предполагается освободить от уплаты НДС топливо для молдавских судов. «Когда к нам в Джурджулешты заходят иностранные суда, мы должны продавать им топливо без НДС, а молдавские суда должны платить. В этом случае [ситуация] не в нашу пользу», — пояснил Армашу.

Демократ Корнелиу Дудник спросил, почему министерство не хочет включить дорожный налог в цену на топливо. На что Армашу ответил, что это приведет к росту стоимости производства для аграриев. Дудник также несколько раз спросил о «закрытии» duty-free, сказав, что не согласен с этим, потому что магазины платят налоги в бюджет.

Министр финансов отметил, что годовой оборот всех магазинов duty-free — 2 млрд леев. «Мы не закрываем duty-free, мы закрываем те, что расположены на въезде в страну. [В последнее время] их оборот вырос в 7,4 раза. Проблема не в этих магазинах, а в том, что в стране появляется [в продаже] товар явно из duty-free, на это даже премьер-министр обратил внимание. Мы не можем отследить, кто из пассажиров это закупает», — пояснил Армашу.

Социалист Олег Липский почему-то пожаловался на плохое состояние дорог и спросил, как это отражено в проекте НБМ. «Это отражено в бюджете. Мы говорим о налогово-бюджетной политике. Это немного другое, мы говорим о способах, как собрать [деньги], чтобы потом использовать на улучшение инфраструктуры», — пояснил министр. «То есть ничего не предусмотрено?», — не понял Липский. Армашу еще раз повторил свой ответ.

Либерал Валериан Бежан и вовсе обвинил власти в лоббировании производителей пива. «У нас самые низкие в Европе акцизы. ЕС требует их гармонизировать. Сейчас я вижу, что акциз  на 2018, 2019 и 2020 год линейный», — сказал Бежан.

Армашу ответил, что акцизы на пиво давно привели в соответствии с требованиями ЕС. «Если же вы хотите использовать этот инструмент для защиты вина, то виноделы не платят никаких акцизов», — напомнил Армашу.

О размерах акцизов на сигареты высказалась депутат от Партии коммунистов Оксана Доменти, которая одобрила их рост и возмутилась мнением тех, кто выступает против.

А вот ее коллега по партии Олег Рейдман раскритиковал многие положения налогово-бюджетной политики, обвинив минфин в непрофессионализме. Он заявил, что в ведомстве не знают элементарных экономических понятий, таких, как амортизация и износ, учет которых минфин предлагает изменить с 2018 года.

Николай Пахольницкий

Comments

comments