Партия социалистов и Демпартия по-разному оценивают заявление крупнейших партий Европарламента, потребовавших приостановить финансирование Молдовы и пересмотреть Соглашение об ассоциации с РМ из-за принятия парламентом закона о смешанной системе. Социалисты обвинили европарламентариев во вмешательстве во внутренние дела Молдовы, а демократы объяснили все недостатком коммуникации. Обе партии настаивают, что изменение системы выборов — суверенное право государства.

В беседе с NewsMaker депутат от Партии социалистов Григорий Новак заявил, что ПСРМ всегда считала, что Молдове не нужны «подачки» от внешних партнеров, тем более обусловленные какими-то требованиями. «Такого рода подачки только больше загоняют нас в долговую яму. Такая форма предоставления средств, когда нам ставят условия плясать определенным образом, а не иначе, — неприемлема», — подчеркнул социалист.

Он назвал помощь европейский партнеров «обезболивающей инъекцией». «Кредиты и гранты действуют на нашу страну, как обезболивающий укол, который лишь на время избавляет об боли, но не лечит от болезни. Мы за сотрудничество, не обусловленное геополитикой. Необходимо создавать совместные проекты, которые бы способствовали развитию», — уверен он.

Раскритиковавшие Молдову Европейская народная партия (ЕНП) и Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE), по словам Новака, вмешиваются во внутренние дела страны. «Мы — суверенное государство и сами разберемся что делать. Внутренняя политика — удел молдавских партий, а европейские — пусть занимаются своими внутренними проблемами», — подытожил Новак.

Пресс-секретарь Демпартии Виталий Гамурарь назвал заявления крупнейших европейских партий политическими, и не отражающими позицию ЕС. «У партий есть свое политическое видение и свой подход. Но нужно разграничивать позицию [партий и] европейского парламента, потому что там есть те, кто поддерживает нашу инициативу и нашу партию», — заявил Гамурарь.

По его словам, ДПМ сохраняет «четкую позицию, о которой были извещены европейские партнеры». «Мы выполнили практически все рекомендации ВК. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с нашими европейскими партнерами и на возможность приезда евродепутатов к нам в Кишинев для того, чтобы они ознакомились с ситуацией на месте и могли понять, что на самом деле происходит», — сказал Гамурарь.

Он также заявил, что среди условий о выделении макрофинансовой помощи Молдове не было пункта об избирательной системе, потому что ее изменение — «суверенное право государства», а средства, предусмотренные для Молдовы, «это деньги не для Демпартии, а для граждан».

Европейская народная партия и Альянс либералов и демократов за Европу, напомним, распространили заявление, в котором говорится, что в Молдове продолжает ухудшаться ситуация с верховенством закона и демократическими стандартами.

В заявлении несколько раз фигурирует имя председателя Демпартии Владимира Плахотнюка, который, по мнению европейских политиков, является лидером молдавских демократов и социалистов, способствующих установлению автократии в Молдове: «Вместо того чтобы вести страну и ее людей к процветанию, Демпартия и социалисты, возглавляемые Плахотнюком, выбрали установление автократии».

ЕНП и ALDE сожалеют, что в последние месяцы альянс демократов и социалистов усилил нападки на проевропейских оппонентов и полностью проигнорировал рекомендации Венецианской комиссии (ВК) по проекту перехода к смешанной избирательной системе.

Ранее с критикой решения парламента Молдовы о переходе к смешанной системе выступили верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан.

Галина Васильева       Ольга Гнаткова

Comments

comments