Нацбанк снизил базисную ставку до 6,5%

13

Национальный банк Молдовы (НБМ) снизил базисную ставку по основным краткосрочным операциям денежной политики на 0,5 п.п. — с 7% до 6,5% годовых. Решение об этом исполнительный комитет НБМ принял на заседании 5 декабря, сообщила пресс-служба Нацбанка. 

Кроме того, НБМ снизил процентные ставки по кредитам овернайт на 0,5 п.п. — с 10% до 9,5% годовых и по депозитам овернайт — с 4% до 3,5% годовых. При этом НБМ сохранил норму обязательных резервов от привлеченных средств в леях и неконвертируемой валюте на уровне 40% от расчетной базы, а норму обязательных резервов по привлеченным банками средствам в конвертируемой иностранной валюте — на уровне 14% от расчетной базы.

По информации Нацбанка, решение о снижении базисной ставки  принято на основе анализа и оценки макроэкономических показателей, а также оценки инфляционных рисков в среднесрочной перспективе. Решение о снижении базисной ставки, по информации НБМ, направлено на создание реальных денежных условий, способных вернуть инфляцию в пределы установленного ранее НБМ инфляционного коридора — 5% ± 1,5%.

Как отметили в Нацбанке, в октябре инфляция достигла 7,9% в годовом исчислении, что, по оценкам НБМ, объясняется повышением цен на овощи и фрукты из-за неблагоприятных погодных условий, а также цен на мясо. Таким образом, отмечают в Нацбанке, инфляция в октябре достигла своего максимального уровня за год и далее, по мнению регулятора, начнет снижаться.

По прогнозам Нацбанка, инфляция по итогам этого года составит 6,8%. Причиной роста цен в НБМ называют повышение стоимости медуслуг, роста тарифов на электроэнергию, увеличение акцизов. Давление на инфляцию оказывают также увеличение зарплат на 14,8% и экономический рост в целом на 4,1%, свидетельствующий, в свою очередь, о росте потребления.

НБМ в последние месяцы трижды снижал базисную ставку рефинансирования на 0,5%. В конце июня Нацбанк снизил базисную ставку на 1 п.п. — с 9% до 8% годовых. До этого базисная ставка оставалась неизменной — на уровне 9% — с октября 2016 года. В целом за 2016 год базисная ставка рефинансирования была снижена на 10,5% — в конце 2015 года она составляла 19,5%.

В 2015 году Нацбанк неоднократно поднимал базисную ставку, аргументируя это тем, что цены и тарифы растут более быстрыми темпами, чем прогнозировалось, и вышли из установленного НБМ коридора инфляции 5% ± 1,5%. В декабре 2014 года базисная ставка составляла 3,5%.

Comments

comments