«Наша партия» подготовила законопроект о запрете добычи сланцевого газа

29

Законопроект о запрете на разведку и добычу сланцевых углеводородов в Молдове подготовила «Наша партия». Об этом объявил лидер партии Ренато Усатый на V внеочередном Съезде.

О законопроекте также сказано в резолюции конгресса. Оппозиционное политформирование считает и разведку, и добычу сланцевых газа и нефти «смертельно опасными». «НП» передаст документ президенту Игорю Додону, чтобы он мог предложить парламенту запретить на законодательном уровне добывать сланцы в Молдове. Если же депутаты откажутся, «Наша партия» организует референдум.

«Подобного рода разработки не только нанесут невосполнимый ущерб экологии и плодородным почвам, но и смертельно опасны для здоровья населения, – говорится в резолюции. – Мы требуем запретить разведку и добычу сланцевых углеводородов в Молдове на законодательном уровне. В этой связи направляем Президенту Республики Молдова Игорю Додону уже разработанный законопроект с целью его скорейшего внесения в Парламент».

«Наша Партия» оставляет за собой право инициировать законодательный референдум по утверждению закона о запрете разведки и добычи сланцевых углеводородов в Республики Молдова», – заявил в своем докладе по прямой видеосвязи из Москвы Ренато Усатый. Кроме того, «Наша Партия» заявила о готовности инициировать и поддержать акции протеста и гражданского неповиновения в местах предполагаемой разведки и добычи сланцевого газа.

Напомним, в начале января правительство Павла Филипа подписало договор концессии с американской компанией Frontera Resources International на разведку нефти и сланцевого газа с последующей их добычей. Речь идет о сотрудничестве на 50 лет. О сдаче в аренду 40% территории Молдовы правительство ничего не сообщало. Об этом стало известно только благодаря пресс-релизу, выпущенному американской компанией. Против планов по добыче в Молдове сланцевого газа выступили многие эксперты, ученые и общественные организации, в том числе международные экологи из “Гринпис”.

Добыча сланцевого газа предполагает горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта (фрекинг). Горизонтальная скважина прокладывается через слой газоносного сланца. Затем внутрь скважины под давлением закачиваются десятки тысяч кубометров воды, песка и химикатов. В результате разрыва пласта газ по трещинам поступает в скважину и далее на поверхность. Данная технология наносит колоссальный вред окружающей среде. Независимые экологи подсчитали, что специальный буровой раствор содержит 596 наименований химикатов: ингибиторы коррозии, загустители, кислоты, биоциды, ингибиторы для контроля сланца, гелеобразователи. Для каждого бурения нужно до 26 тыс. кубометров раствора. По данным “Гринпис”, фрекинг запрещен в Германии, Франции, Болгарии, отдельных штатах США. Вопрос о запрете рискованной технологии ставится в Польше и Украине.

Comments

comments