Назначены три заместителя генерального прокурора

122

Прокуроры Мирча Рошиору, Игорь Попа и Юрие Гараба  назначены заместителями генерального прокурора.  Об этом на сегодняшней пресс-конференции объявил генеральный прокурор Эдуард Харунжен, передает МОЛДПРЕС.

В соответствии с новым Законом о прокуратуре, заместители генпрокурора назначаются на должность без конкурса, приказом генерального прокурора, с письменного согласия Высшего совета прокуроров.

Эдуард Харунжен заявил, что Мирча Рошиору будет ответственным за Судебное управление  Генеральной прокуратуры, Игорь Попа – за  управление криминалистики и уголовного розыска, а  Юрие Гараба — за управление политик, реформ  и защиты интересов общества. «При отборе кандидатов мы учитывали профессиональные качества, у них есть богатый опыт в тех областях, за которые они будут ответственны. Мы учитывали и организационные навыки кандидатов, профессиональную  целостность, авторитетность в рядах прокуроров», — сказал Харунжен.

Мирче Рошиору 37 лет, до настоящего времени занимал должность начальника судебного отдела  Генпрокуратуры, с 2014 года — председатель Высшего совета прокуроров.

Игорю Попе 40 лет,  начал работать в органах прокуратуры в 1999 году, занимал различные должности  в прокуратурах секторов Центр и Рышкановка, глава отдела осуществления  уголовного преследования  по делам особой важности Генеральной прокуратуры, прокурор по особо важным делам, прокурор столичного сектора Рышкановка, а с 2015 года — глава прокуратуры мун. Кишинев.

Третий заместитель генпрокурора, Юрие Гараба, был переутвержден в этой должности.

Полномочия заместителей генпрокурора истекают одновременно с полномочиями генерального  прокурора, однако они продолжают исполнять свои обязанности до назначения заместителей нового генпрокурора.

В соответствии с новым Законом о прокуратуре, который вступил в силу 1 августа 2016 года, генеральный прокурор назначает своих заместителей в течение трех месяцев с момента его назначения на должность.

 

Comments

comments