Нэстасе: «Додон точно знал, когда Тимофти подпишет указ о назначении Харунжена»

1277

Игорь Додон заранее знал, что Эдуард Харунжен будет назначен генеральным прокурором, а поспешность, с которой он голосовал за внесение поправок в Конституцию о возврате данного полномочия к президенту, доказывает, что он помогал Владимиру Плахотнюку поставить во главе Генеральной прокуратуры послушного человека. Об этом заявили гости телеканала Jurnal TV.

«О том, что будет избран Харунжен и что его назначит Тимофти, было известно давно. В этом суть сделки между Плахотнюком и Додоном. Последний получил должность президента с помощью Плахотнюка. Додон точно знал, когда Тимофти  своим указом назначит прокурора. До избрания президента народом Додон говорил, что не будет голосовать за закон о назначении прокурора, но проголосовал. Додон, если ты так заботился о том, чтобы Тимофти не смог назначить прокурора Плахотнюка, то почему ты поспешил? Все равно парламент запаздывал, поскольку обещал партнерам по развитию до 3 ноября принять поправки в  Конституцию, но не сделал этого. С чего ты взял, Додон, что в спешке проголосовать и по указанию Плахотнюка подвергнуть нападкам Майю Санду и Андрея Нэстасе, заявляя, что они якобы мешают тебе назначить генерального прокурора, это благородно? Кто лжет? Посмотрите, что делает холдинг Плахотнюка. Это шоу двух людей, которые хотят разделить страну на две части. Додон слишком хорошо помнит вкус махинаций того времени, когда он делил их с Плахотнюком. Он всеми способами будет стараться предъявить Усатому уголовные обвинения, попытается уничтожить Майю Санду, вы уже видели эти методы. Меня тоже пытался, но ему это не удалось», — заявил лидер Платформы «Достоинство и Правда» Андрей Нэстасе.

«Совершенно очевидно, что они разделяют роли в системе. Каждый играет свою часть шоу. Нам важно предложить решения против такой развязки», — добавил политический аналитик Анатолий Цэрану.

«Формула избрания кандидата Высшим советом прокуроров, на мой взгляд, хуже формулы назначения прокурора парламентом. Не было нормальных слушаний. Во-первых, г-н Харунжен выступал перед своими. Будущего прокурора сначала должны проверить на неподкупность, а затем уже профессионализм. У нас много прокуроров — профессионалов, проблема в их целостности. Если бы слушания прошли в парламенте, то ему  пришлось бы ответить на вопросы депутатов о том, что он делал в 2009 и в 2002 году. Ведь подобных вопросов не было. Иногда генеральный прокурор куда важнее, чем президент страны. Иногда от его подписи зависит решение, имеющее важное значение», — отметил бывший советник президента Влад Цуркану.

Напомним, что и. о. президента Николай Тимофти подписал указ о назначении Эдуарда Харунжена на должность генерального прокурора. Все происходило без прессы, только позже президентура объявила о назначении Харунжена, который также втайне принес присягу.

Следует отметить, что Эдуард Харунжен живет в доме стоимостью миллионы леев в столице на ул. Н. Смокинэ, в двух шагах от  роскошного комплекса по ул. Чокырлией, принадлежащего семье Воронина. Дом был сдан в эксплуатацию в 2011 году, когда Харунжен занимал должность прокурора по особым поручениям в Генеральной прокуратуре.

В 2010 году Эдуард Харунжена наряду с двумя другими прокурорами получил дисциплинарное взыскание в связи с уничтожением уголовного дела, возбужденного по факту гибели гр-на Иона Цыбуляка в ходе событий 7 апреля 2009 года, а также в связи с сокрытием постановления о возбуждении уголовного дела по данному факту. Кандидат на должность генерального прокурора также обвинялся в том, что необоснованно посчитал законным отказ в уголовном преследовании по этому случаю.

Comments

comments