фото: Newsmaker

Лидер партии «Платформа Достоинство и правда» (Demnitate și adevăr — DА) Андрей Нэстасе обратился к парламенту с требованием инициировать консультативный референдум об отмене смешанной системы голосования. Выступая на пресс-конференции Нэстасе также заявил, что его формирование не будет участвовать в референдуме об отставке мэра Кишинева Дорина Киртоакэ, сообщает Newsmaker.

Как заявил Нэстасе, консультативный референдум покажет, что принятый парламентом закон об изменении системы выборов на одномандатную необходимо аннулировать. «Половину депутатов будущего парламента может избрать меньшинство, а большая часть граждан останутся без представительства, даже если примут участие в выборах. Мы требуем, чтобы парламент организовал консультативный референдум об отмене смешанной системы выборов», — заявил Нэстасе.

Партия DА с момента обсуждения законопроекта о смешанной избирательной системы, а также после принятия закона выступала против перехода на смешанную систему выборов, организовывая опозиционные протесты с другими парламентскими и внепарламентскими партиями.

По поводу референдума об отставке Киртоакэ Нэстасе заявил, что это политическая игра «криминальной пары Плахотнюк — Додон» и что DА не намерена принимать в ней участие. «Для того, чтобы разблокировать ситуацию в Кишиневе, необходимо отправить Киртоакэ в отставку и организовать открытые выборы, на которых проевропейские силы выступят с единым кандидатом», — отметил Нэстасе.

Накануне о бойкоте референдума объявили демократы. «Эта инициатива принадлежит не только Партии социалистов, но и президенту Игорю Додону. Она не имеет ничего общего с желаниями кишиневцев и никак не связана с настоящими проблемами города, она носит исключительно политический и предвыборный характер», — заявил пресс-секретарь Демпартии Виталий Гамурарь на брифинге. Он подчеркнул, что ДПМ «ни в какой форме» не будет участвовать в референдуме об отставке мэра столицы.

Бойкот в мешке. Демократы и правые не будут участвовать в референдуме об отставке Киртоакэ

Демпартия бойкотирует референдум об отставке мэра Кишинева Дорина Киртоакэ. Об этом на брифинге 3 октября заявил пресс-секретарь ДПМ Виталий…
Инициативу социалистов бойкотировали также парламентские и непарламентские партии — Либеральная, Либерально-демократическая, Национально-либеральная партии, партия Национального единства (PUN) и «Действие и солидарность» (PAS). Большинство из них объясняли решение тем, что Киртоакэ необходимо снять с должности только по решению суда, а не по инициативе социалистов. Лидер PAS Майя Санду назвала референдум «играми Плахотнюка и Додона».

Comments

comments