Новый глава «Молдовагаз» Василий Ботнарь: Думаю, я смогу принести ожидаемый результат

9 февраля Министр информационных технологий и связи Василий Ботнарь был избран председателем Административного совета АО «Молдовагаз».

Решение раскритиковали многие политики, а некоторые даже заявили, что это назначение — часть тайного соглашения между руководством Демократической партии и президентом Молдовы Игорем Додоном. В интервью Deschide.MD Василий Ботнарь сообщил о приоритетах и взглядах на будущее компании, а также рассказал, почему оставил пост министра и как пришел к тому, чтобы возглавить «Молдовагаз».

Журналист: Господин Ботнарь, вы стали председателем Административного совета «Молдовагаз», когда компания переживает не самые лучшие времена. Год назад в «Молдоватрансгаз» прошли обыски, которые привели к уголовным делам за мошенничество, отмывание денег, использование поддельных документов и других преступлений, о которых потом писали СМИ. Почему вы согласились на эту должность, учитывая все обстоятельства?

Василий Ботнарь: Я никогда не искал легких путей, поднимаясь по карьерной лестнице, и трудности меня не пугают. Наоборот, я воспринял это назначение, как личный вызов. У меня появилась возможность применить свои знания и накопленный опыт и улучшить ситуацию в этой важной сфере. «Молдовагаз» — это не просто предприятие. Это один из самых крупных экономических агентов в Молдове; ключевое предприятие, от которого зависит экономическая ситуация в стране и даже социальное благополучие населения. Я прекрасно понимаю, что легко не будет и что от меня многого ждут. Сейчас, когда все пристально следят за компанией и ждут результатов, у нас нет другого выхода, кроме как дать им их.

Ж: Насколько хорошо вы знаете этот сектор? И когда началось обсуждение вашей кандидатуры на эту должность?

В.Б.: В какой бы сфере я не работал, опыт показал, что навыки управления — ключ к успеху компании, независимо от предметной деятельности. Тот факт, что моя деятельность не была связана с природным газом — это скорее преимущество, потому что я могу предложить свежий взгляд, начать качественные изменения, которых все ждут от нового руководства компании. Во всяком случае, я на это надеюсь.

Что касается выдвижения моей кандидатуры на пост председателя Административного совета, то это предложило Министерство экономики в начале декабря 2016 года. В тот момент готовились досье кандидатов для представления их мажоритарному акционеру «Газпрому».

Ж: Как вы прокомментируете заявления некоторых политиков о том, что вы получили должность, благодаря вмешательству президента Игоря Додона?
В.Б.: Я тоже следил за тем, как политики и особенно псевдополитики наперебой высказывались на эту тему. Что я могу сказать? Думаю, для некоторых это была хорошая возможность вновь попасть в публичное пространство, так как они понимают, что их забывают. К сожалению, в Молдове до сих пор есть достаточно подобных персонажей, которым нечего предложить, поэтому они прибегают к спекуляциям и лжи. Мне кажется, есть ещё одна каста людей, которая готова множить любую информацию, какой бы невероятной она не была, только бы облить грязью демократов, к команде которых я принадлежу. Думаю, время все расставит по своим местам и покажет, кто и что из себя представляет, а главным критерием оценивания будут результаты.

Ж: Какое будущее может ждать Министерство информационных технологий и связи (МИТС)? Какова вероятность, что ведомство исчезнет, если опираться на те сценарии, которые обсуждаются в обществе?

В.Б.: Министерство преследует цель разработать политику и необходимую базу для развития определенного сектора экономики с большим потенциалом. Для того, чтобы привлечь инвестиции в IT-сектор и, соответственно, развить местные компании, необходима благоприятная бизнес-среда. Ставка сделана и на реформы, которые я начал, будучи министром. Что касается «исчезновения»: непрерывность важных для страны проектов — одно из основных условий для успешного управления. Даже если будет принято решение объединить МИТС с другим ведомством, я твердо уверен, что реформы будут успешно завершены, потому что они крайне нужны людям.

Ж: Возглавляя МИТС, вы объявили войну такому явлению, как покупка водительских прав. Вы также начали масштабную реформу, которая, к сожалению, не была завершена. Решимость навести порядок в этой области все ещё есть или, вместе с вашим уходом с должности, министерство откажется от заявленных нововведений?

В.Б.: От реформы никто не отказывался, хотя есть элементы системы, которые активно  сопротивляются этим изменениям и стремятся сохранить существующие схемы. Могу сказать, что на уровне правительства есть намерение противостоять системе и навести порядок в этой сфере. Хорошо известно, что признание проблемы очень помогает найти эффективные решения. К сожалению, коррупция укоренялась в этой сфере десятки лет, возможно, с признания независимости. Это может напрямую затронуть каждого из нас: всегда существует риск, что кто-то получит водительские права незаконным путем, а потом собьет пешехода или столкнется с участником дорожного движения. Концепт по реформированию системы подготовки водителей широко обсуждался с гражданским обществом и, по большей части, был воспринят позитивно. По итогу было разработано решение правительства — предложенная практика будет внедряться. Проект уже получил заключения профильных учреждений, в настоящее время он находится на утверждении в правительстве. Надеюсь, документ обсудят в ближайшее время, и он получит поддержку коллег.

Ж: Кто возглавит ведомство вместо вас?

В.Б.: Человек будет назначен в ближайшее время. Я уверен, что министерство возглавит компетентный человек, который сможет справляться с задачами, поставленными правительством.

Ж: С какими насущными проблемами сталкивается «Молдовагаз», и как вы собираетесь их решать? Расскажите о ваших приоритетах на этом посту.

В.Б.: Приоритеты практически те же. В первую очередь, бесперебойные поставки природного газа потребителям, обеспечение транзита в полном объеме. Есть и другие важные задачи, связанные в том числе с инфраструктурой, например, капитальный ремонт магистральных газопроводов. Необходимо продолжать газификацию страны, чтобы все молдавские потребители могли подключиться к газовой сети. Не менее важно сконцентрироваться на создании эффективной внутренней системы управления, чтобы сократить потери. «Долговой» вопрос тоже стоит на повестке дня.

Ж: Некоторые эксперты утверждают, что тариф на природный газ для конечных потребителей может снизиться, если улучшится управление компанией. Насколько это реально?

В.Б.: Тарифы для потребителей устанавливает НАРЭ на основе методологии расчета. Методика включает в себя стоимость закупки газа и расходов на его распределение. Качество управления не входит в составляющие тарифа, чтобы прямо или косвенно влиять на стоимость услуг. Единственное, могу с уверенность сказать, что в 2017 году тарифы не вырастут.

Ж: Насколько качественным Вам кажется газ, которые попадает к конечным потребителям? Насколько правдивы обвинения в том, что в Молдове газ разбавляется воздухом или другими веществами.

В.Б.: Как и многие другие, я пользуюсь газом дома и могу сказать, что у меня нет претензий к его качеством. Как руководитель «Молдовагаз» могу сказать, что содержание воздуха в газе технически невозможно. Единственное вещество, которое там есть — это меркаптан, который придает газу характерный запах. Качество газа автоматически оценивается каждые пять секунд как на измерительных станциях Украины, так и Республики Молдова. Основываясь на этих измерениях, каждые 24 часа выдается паспорт качества.

Ж: Раз уж вы сказали о доме. Недавно СМИ писали, что вы якобы прибегли к обману, когда не указали в декларации о недвижимости квартиру жены и дом, в котором живете с семьей. Кроме того, сообщалось о нескольких фирмах, доход от которых вы не задекларировали.

В.Б.: Эти обвинения — часть давления, которое стало оказываться на меня с тех пор, как я был выдвинут на пост главы Молдовагаз». С этой стороны меня не получится шантажировать, я ничего не нарушал, а декларации о доходах и недвижимости проверялись в Национальном органе по неподкупности. Что касается дома, то я неоднократно говорил, в том числе прессе, что это дом семьи, построенный из старого дома, который купили родители жены. Мы все вложили деньги в ремонт: как мы с женой, так и свекровь со свекром. Я никогда не считал и не считаю правильным требовать от меня передать собственность лишь потому, что некоторые могут спекулировать на эту тему. Что касается компаний, о которых вы говорили, они практически не развивали экономическую деятельность и уже много лет фигурируют только в документах. Кроме того, они были указаны в декларациях.

Ж: Российские СМИ писали, что «Газпром» отклонил предложение премьер-министра Павла Филипа о реструктуризации исторического долга за газ. Какое вы видите решение? Кто, по вашему мнению, обязан оплатить долг Приднестровья де-юре и де-факто?

В.Б.: Проблема долгов комплексная и сложная. Она появилась не за год-два, поэтому и решение не будет найдено за один день. Мы продолжаем беседу, чтобы найти пути решения проблемы. Исходя из этого, мне кажется странной информация некоторых СМИ об отказе «Газпрома» реструктурировать долг. Более того, ознакомившись с заявлениями некоторых лиц, создается впечатление, что они хотят сохранить статус-кво или даже усугубить ситуацию, чтобы потом написать новый пост в Facebook. Но это не первый случай, когда популизм превалирует над интересами страны.

Ж: «Молдоватрансгаз» сейчас без руководства. Когда и как будет назначен глава?
В.Б.: В «Молдоватрансгаз» не так давно, ещё до утверждения моей кандидатуры, был назначен новый директор. В ближайшие дни я соберу всех руководителей предприятий, чтобы дать им задачи и начать работу.

Ж: И на десерт. Валерий Мынзат продолжает работать юристом АО «Молдовагаз»?

В.Б.: Это человек, которому уделяется слишком много внимания. Чтобы прекратить спекуляции: Валерий Мынзат никогда не был сотрудником АО «Молдовагаз». Насколько я знаю, он оказал определенные юридические услуги на базе контракта, который больше недействителен.

Ж: Спасибо за интервью!

Недавние публикации

Выбор SUV шин 215/65 R16 с учетом условий использования

Подбор покрышек для кроссовера является решающим фактором, влияющим на производительность и долговечность автомобиля. Размер 215/65 R16 часто рекомендуется для...

Мужская уходовая косметика: особенности выбора продуктов и ухода за кожей

Когда дело касается ухода за кожей, важно подобрать подходящие продукты и разработать эффективный ежедневный ритуал. В специализированных салонах и...

Финансовое образование для путешественников: как управлять своими финансами в путешествии

Каждое путешествие - это уникальное приключение, полное открытий и незабываемых впечатлений от общения с близкими людьми. Однако все мы...

Рынок недвижимости в Шымкенте: анализ и перспективы

Ушедший год продемонстрировал корреляцию спроса с государственными инициативами. Спад сделок купли-продажи составил около 25%, по данным ОАРК. В основном...

Не пропустите

Подбор покрышек для кроссовера является решающим фактором, влияющим на...