Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ утверждает, что невиновен и лишь выполнял свои служебные обязанности. Он добавил, что отстранение адвокатов от судебного процесса — злоупотребление в его адрес. В свою очередь прокурор, который ведет дело, заявил, что недавно в дело было добавлено обвинение в пассивной коррупции в особо крупных размерах, сообщает Deschide.

Во время судебного заседания Дорин Киртоакэ заявил, что ждет изменения меры пресечения. До сих пор Киртоакэ находился под домашним арестом.

«Мы ждем освобождения из-под домашнего ареста, это неактуальная мера. Помимо процедурных аспектов, хочу сказать, что наблюдаю телевизионную юстицию, потому что эта тема постоянно в СМИ. Плюс, чтобы не случилось, что это подготовка к этому референдуму. Вчера я услышал, что адвокаты якобы работают не в пользу моих интересов — это абсурд. Сейчас у меня третий адвокат, но я прошу, чтобы в судебном процессе и дальше участвовали и те двое», — заявил Киртоакэ.

Столичный градоначальник добавил, что против него развязана кампания, цель которой — очернить его.

«Параллельно все подразделения государства проводят проверки во всех подразделениях мэрии. Разыскиваются и запугиваются экономические агенты для того, чтобы они дали показания против меня. Я не исключаю, что запугивают и членов их семей. Я ожидаю любых действий. Правильным решением будет выстоять перед этой клеветой и обвинениями в мой адрес. Я не делал ничего, кроме исполнения своих обязанностей», — заключил мэр.

В свою очередь прокурор заявил, что дело на имя Дорина Киртоакэ в ближайшее время будет передано в суд, а 12 июля градоначальнику было выдвинуто новое обвинение в пассивной коррупции.

«12 июля было выдвинуто новое обвинение. В настоящее время есть два обвинения в извлечении выгоды из влияния и в пассивной коррупции в особо крупных размерах. Предположительно, он брал взятки за утверждение проекта парковок», — сказал прокурор.

На вопрос, какую сумму составила взятка мэры за проект парковок, прокурор отказался отвечать, лишь отметив, что это крупная сумма.

Дорина Киртоакэ задержали 25 мая по обвинению в коррупции в деле о платных парковках. 26 мая столичного градоначальника поместили под домашний арест на 30 суток. 22 июня суд продлил домашний арест ещё на 25 дней.

Comments

comments