Обращение к премьер-министрам Молдовы и Украины

177

Решение Украины построить шесть гидроэлектростанций на реке Днестр будет иметь катастрофические последствия, предупреждает Зеленая экологическая партия в обращении к премьер-министрам Молдовы и Украины.

Председатель Зеленой экологической партии (ЗЭП) Анатолий Прохницкий отметил, что молдавские и украинские власти не смогли достигнуть консенсуса по этому вопросу, что вызывает обеспокоенность.

«Мы предупреждаем об опасности, нависшей над рекой Днестр. Намерение правительства Украины построить каскад гидроэлектростанций в верхнем течении реки приведет к тому, что Днестр останется без воды. Следовательно, Кишинев и другие населенные пункты столкнуться с  огромным дефицитом питьевой воды. Правительство обсуждает этот вопрос в течение многих лет, но без какого-либо положительного результата для Молдовы. Наша цель – не допустить строительства этих гидроэлектростанций», – уточнил Анатолий Прохницкий.

По его словам, обращение к Филипу и Гройсману было подписано коллегами из Зеленой экологической партии Украины и поддержано экологическими партиями ряда стран  Европы: Болгарии, Польши, Кипра, Португалии, Румынии, Словении, России. Проблема реки Днестр обсуждалась и на Съезде Европейских зеленых, состоявшемся в начале апреля в Ливерпуле.

«Премьер-министр Украины подписал правительственную программу, направленную на строительство шести гидроэлектростанций, однако эта программа не прошла этапы консультаций ни с правительством Молдовы, ни с гражданами, которых непосредственно касается строительство. В настоящее время на Днестре есть две крупные гидроэлектростанции, а строительство новых будет иметь отрицательные последствия, приведет к заболачиванию реки Днестр, которая является источником воды для около 25 миллионов людей и жизненно важным источником воды, а в случае реализации плана пострадает много людей», – отметил генеральный секретарь партии Георгий Зуграву.

Comments

comments