Обвинения в адрес врачей из Института матери и ребёнка

87

Отец 15-летнего мальчика, скончавшегося в столичном Институте матери и ребёнка, утверждает, что врачи из отделения реанимации не разрешали ему посещать сына, если он не заплатит им 100–200 леев, а когда помощь врача требовалась в ночное время, никого нельзя было найти,  так как врачи спали, а дверь в отделение реанимации была заперта.

На пресс-конференции в IPN Георге Крецу заявил, что его сын, страдавший сколиозом, перенёс четыре сложных операции, в позвоночник ему был вставлен имплантат, а после последней операции он провёл полтора месяца в Институте матери и ребёнка. В течение этого времени отец находился при мальчике. Но врачи неоднократно ставили условием его пребывания там выплату им денег. После выписки мальчик выглядел весёлым, рассказывает отец, он очень хотел вернуться к занятиям в школе. Но 2 июня его состояние ухудшилось, он начал задыхаться. Прибывшая по вызову бригада скорой помощи сделала мальчику укол, но не стала отвозить его в больницу. После того, как отец позвонил врачам в больницу, а также людям из окружения президента страны, мальчика всё же отвезли в больницу.

По словам отца, состояние мальчика стабилизировалось, но врачи не разрешили родителям войти в отделение или хотя бы передать сменную одежду для мальчика. Утром 10 июня отец хотел проведать сына, но врачи вновь его не пустили. В результате перепалки мужчина всё же проник в палату, оказавшись там в тот момент, когда ребёнок умирал. Георге Крецу утверждает, что врачи не смогли назвать точную причину смерти, а в морге ему сказали, что у мальчика был ослаблен иммунитет, и он не сумел справиться с вирусом. Отец недоумевает, как обычный вирус мог убить ребёнка, перенёсшего столь сложные операции и, по словам врачей, обладавшего крепким сердцем.

Председатель Общественной ассоциации „Moldova Mea” Фёдор Гелич рассказал, что отец мальчика обратился к нему за помощью для проведения первой операции несколько лет назад. Состояние мальчика было наихудшим среди четырёх детей, которым был вставлен имплантат в позвоночник при посредничестве ассоциации и благодаря финансовой поддержке президента Игоря Додона. Фёдор Гелич сообщил, что он был свидетелем того, как родители боролись за жизнь своего ребёнка. По его мнению, самыми большими проблемами отечественной системы здравоохранения являются коррупция и отсутствие современного медицинского оборудования, потому что хорошие врачи в стране есть. Он также рассказал, что в отделении реанимации Института матери и ребёнка находятся около двух десятков детей, и их родители вынуждены ежедневно платить за возможность посещать своих детей.

В этой связи Фёдор Гелич заявил, что он намерен подать жалобу в Генеральную прокуратуру и Антикоррупционную прокуратуру с целью расследования ситуации в этом медицинском учреждении, так как, по его словам, больница превращена в бизнес-центр, и никому нет дела до находящихся там детей, если их родители не платят деньги врачам.

Comments

comments