Осмокеску о предложении ввести смешанное голосование

51

Смешанная избирательная система – наиболее подходящая для условий Молдовы, заявил эксперт в области конституционного права Николае Осмокеску в интервью Noi.md.  По его словам, с 1994 года и до настоящего времени основанная на партийных списках избирательная система Молдовы оказалась неэффективной, так как позволила продвинуть в парламент некомпетентных, незнакомых избирателям лиц.

«Это нереально, чтобы в таком маленьком государстве, как наше – без политического опыта, без демократической традиции – существовало около 50 партий. Сегодня мы дошли до того, что одни партии продаются, другие появляются только перед выборами, а избирательная борьба превращается в отмывание денег. Третий негативный момент касается того, что у приходящих к власти партий противоположные политические платформы – одни выдвигают идею о европейской интеграции, другие – идею о евразийской интеграции, что не дает возможности прийти к консенсусу в формировании парламента, который смог бы бороться за основные интересы государства», — утверждает Николае Осмокеску.

Эксперт считает, что введение смешанной системы, при которой одна половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая половина – по одномандатным округам, решит большую часть проблем нынешней системы. Осмокеску убежден, что внедрение этого механизма позволит облегчить процедуру формирования рабочего парламентского большинства. «В результате смешанного голосования произойдет сортировка политических партий и, постепенно, через три-четыре созыва, к власти придут три-четыре партии, которые будут чередоваться. Таким образом, спустя некоторое время вырисуются три-четыре политические силы, преследующие одинаковые цели, но видящие разные способы их достижения», — подчеркнул он.

По мнению эксперта, в действительности демократы нацелены на введение смешанной избирательной системы, даже если официально они выступают за одномандатное голосование. «Считаю, что ДПМ пошла по максимуму, по принципу «требуй большего, чтобы получить желаемое» — это стратегический шаг».

Николай Осмокеску говорит также, что в предложенном ДПМ варианте проект одномандатного голосования содержит некоторые недочеты, в частности идею отзыва депутатов. Это положение, по его мнению, является неконституционным, и не может быть одобрено.

Comments

comments