Осталеп – о политиках, за которых не стоит голосовать

88

Уровень политической культуры в высшем звене власти в Молдове существенно деградирует.

Засилье «политиканов» в органах законодательной и исполнительной власти приводит к расслоению общества и свидетельствует о том, что в политику сознательно «вводят» людей с психологическими расстройствами. Такое мнение в интервью одному из частных интернет-каналов заявил бывший вице-министр иностранных дел и европейской интеграции, директором Института дипломатических исследований и вопросов безопасности Валерий Осталеп, сообщает NOI.md.

Общественный деятель заявил о том, что в нынешнем составе парламента его не прельщает позиция ни одного из народных избранников. «Ни за одного из тех депутатов, которые в нынешнем парламенте поднимают свои руки за спорные решения, я не голосовал и не проголосую ни при каких обстоятельствах. Очевидно, что они в рамках предвыборных кампаний ведут себя совсем не так, как они поступают после получения мандатов. Они преследуют, в первую очередь, свои личные интересы. Для того, чтобы добиться своего, 99% политиков готовы пойти на всё. Не должно быть иллюзий по поводу того, что одни политики «чище» других. Могут быть и редкие исключения, но они только служат доказательством общего правила», — отметил Валерий Осталеп.

Подобное положение дел, по мнению политолога, обусловлено тем, что в политику сознательно приходит множество людей, страдающих психологическими расстройствами. «В нашей политике очень часто оказываются люди с серьёзными психологическими проблемами. Некоторым из них, к сожалению, неведомо, насколько они больны. Общество, как следствие, страдает от засилья в органах исполнительной и законодательной власти таких «политиканов». Политики, в свою очередь, привыкают к тому, что они избегают ответственности за свои поступки, из-за чего мы становимся жертвами хаоса, который мы сегодня наблюдаем во внутренней политике», — уверен бывший вице-министр иностранных дел и европейской интеграции.

Несмотря на заведомо корыстное нахождение политиков у власти, они получают мандаты и продолжают преследовать личные интересы. «Политики использую выгодную исключительно им риторику. Если кандидат, стремящийся в депутатское кресло, скажет, допустим, что в случае прихода к власти он поднимет гражданам штрафы в пять раз, за него, естественно, никто не проголосует. Или если он пообещает повсеместное ограничение прав и свобод, или откажется отвечать на вопрос, заданный на русском языке, навряд ли его поддержит достаточное для прохождения в парламент количество людей. Да, уже добившись власти, они это совершают, но во время предвыборных кампаний граждане, к сожалению, наступают на те же «грабли» и ведутся на обещания политиков. Внушает оптимизм только тот факт, что с каждым годом всё большее число людей испытывают недоверие к тем, кто добивается или уже добился власти», — резюмировал Валерий Осталеп.

Comments

comments