Парламентарии поддерживают повышение цен на медицинские услуги

344

Комиссия по социальной защите, здравоохранению и семье отклонила, в ходе сегодняшнего заседания, упрощённый вотум недоверия, выдвинутый фракцией Партии социалистов министру здравоохранения, Руксанде Главан.

После почти двухчасовых обсуждений, пятеро представителей комиссии отклонили вотум, двое – поддержали, и ещё два народных избранника воздержались от голосования.

Ранее министр здравоохранения объяснила решение повысить цены на медицинские услуги.

Парламентарии поддерживают повышение цен на медицинские услуги

«С тех пор, как в 2004 году был создан единый каталог цен на медицинские услуги, они не пересматривались, и, в настоящее время, не соответствуют действительности. Необходима ежегодная индексация тарифов в соответствии с ростом показателей потребления. Граждане, которые не обладают полисом обязательного медицинского страхования, ещё острее ощутят повышение цен. Пенсионерам, которые живут отдельно, приходится очень сложно. Нам пенсии хватает только на лекарства, а иногда и на это даже не хватает. Если хочешь быть здоровым, тогда одалживаешь. И когда получаешь пенсию, возвращаешь эти деньги», — считает Руксанда Главан.

Подорожание медицинских услуг стало неприятным сюрпризом не только для рядовых граждан, но и для сотрудников сельских и районных медицинских учреждений. Последние говорят, что, в условиях бедности населения, отсутствия современного медицинского оборудования, увеличение стоимости нахождения одного дня на лечении в больнице, сравнимо, в некоторых случаях, с ценами в гостиницах, что категорически недопустимо.

 

Comments

comments